Essen mit Freude

Kuchen & Torten

Titel: Aprikosentäschchen
Aprikosentäschchen

Zutaten für den Teig:
250 g Rosenmehl Type 405
150 g Butter
75 g Zucker
Abrieb von 1 1 / 2 Orangen ( unbehandelt )
oder 1 / 2 Teel. Orange - back
1 Prise Salz
1 Eigelb

Zutaten für die Füllung:
75 g getrocknete Aprikosen
25 g gehackte Mandeln
1 Eßl. Aprikosenmarmelade
1 / 2 Eßl. Orangensaft
Abrieb von 1 / 2 Orange
oder 1 Messerspitze Orange - back
20 g gehackte Pistazien

Zubereitung:
Mehl, Butter, Zucker, Orangenabrieb oder Orange - back, Salz und das Eigelb zu einem glatten Teig verkneten. Zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt etwa 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
Inzwischen die Aprikosen sehr fein würfeln und mit gehackten Mandeln, Aprikosenmarmelade, Orangensaft und Orangenabrieb oder Orange - back vermengen. Den Teig halbieren und auf bemehlter Arbeitsfläche etwa 1 / 2 cm dick ausrollen. Quadrate con 6 x 6 cm ausstechen oder schneiden, etwas Füllung als Streifen diagonal über die Mitte geben und mit gehackten Pistazien bestreuen. Zwei Teigecken in der Mitte wie bei einem Brief übereinanderlegen und etwas zusammendrücken., auf ein mit Backtrennpapier ausgelegtes Blech legen und nochmal 1 Stunde kühl stellen. Dann auf der 2. Schiene von unten backen.

Aus Puderzucker und Orangensaft einen Guß rühren, über die ausgekühlten Plätzchen träufeln und mit gehackten Pistazien verzieren.

Außerdem:
Rosenmehl zum Bearbeiten
Backtrennpapier
20 g Puderzucker
1 Eßl. Orangensaft

Arbeitszeit:
70 Minuten

Backzeit:
15 Minuten bei 200 Grad ( vorgeheizt )
Jule1986 - 25.04.2004 - 15:11
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