Essen mit Freude
Kuchen & Torten
Titel: Amerikanischer Apfelkuchen
Für den Teig:
    500 g  Weizenvollkornmehl
      1 pk Trockenhefe
     30 g  Brauner Zucker
      1 pn ;Salz
    1/2    Zitrone; abgeriebene Schale
    100 g  Butter
      5 dl Milch
    100 g  Frische USA-Erdnusskerne
           -- enspricht ca. die 2fache
           -- Menge in der Schale
fuer den Belag:
   1500 g  Saeuerliche Aepfel
           -- Cox Orange o.Glockenapfel
    1/2    Zitrone; Saft
      1 cn Preiselbeerkompott
           -- ungesuesst, kleiner Glas
     70 g  Brauner Zucker
    100 g  Frische USA-Erdnusskerne
     50 g  Rosinen
Mehl, Hefe, braunen Zucker, Salz, Zitronenschale, fluessige Butter und lauwarme Milch vermischen und mit Knethaken etwa 5 Minuten kneten, bis der Teig Blasen bildet. Zugedeckt ruhen lassen, bis sich das Volumen des Teiges verdoppelt hat.
Die USA-Erdnuesse schaelen und die roten Kernhaeutchen entfernen. Den Teig mit den gehackten Erdnuesse mischen und ein gefettetes Backblech damit auslegen.
Die Aepfel schaelen, vierteln, vom Kerngehaeuse befreien. Die Apfelviertel auf dem Teigboden verteilen. Mit Zitronensaft und etwas Saft vom Preiselbeerkompott betraeufeln. Die abgetropften Preiselbeeren, den braunen Zucker, die gehackten USA-Erdnuesse und die Rosinen darueber verteilen.
Bei 180 Grad etwa 45 Minuten backen.
Markus - 23.07.2003 - 18:40
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