Essen mit Freude

Brot

Titel: Roggenmischbrot mit Nüssen
Roggenmischbrot mit Nüssen


Zutaten für 1 Brot (ca. 20 Scheiben):
100 g Haselnusskerne,
250 g Weizenmehl (Type 405),
250 g Roggenmehl (Type 1150),
1 Würfel Hefe,
1 TL Zucker,
300 g Joghurt,
125 g Butter,
1 TL Salz,
1 Ei,
1 TL Öl,
Alufolie

Zubereitung:
Nüsse halbieren, rösten. Mehle mischen, eine Mulde hineindrücken. Hefe hineinbröckeln, Zucker darüber streuen. Joghurt in einem Topf erwärmen. Hälfte mit Hefe verrühren. Vorteig an einem warmen Ort ca. 15 Min. gehen lassen. Butter in Rest Joghurt schmelzen. Mit Salz und Nüssen zum Vorteig geben, glatt kneten. Ca. 20 Min. gehen lassen. Teig nochmal durchkneten, zu einem Laib formen. Auf dem Backblech aus Alufolie eine Form in Größe des Laibes formen, mit Öl ausstreichen. Laib hineinlegen, mit verquirltem Ei einstreichen. Bei 200 °C ca. 50 Min. backen.

Zubereitung ca. 25 Minuten (ohne Back und Wartezeit).
Pro Scheibe ca. 220 kcal. E 6 g, F 7 g, KH 33 g
Private Rezeptsammlung
Inge - 12.04.2004 - 00:16
www.EssenMitFreude.info