Essen mit Freude
Kuchen & Torten
Titel: Apfel - Käse - Kuchen
Apfel - Käse - Kuchen
Für den Boden:
150 g Mehl
30 g Zucker
1 Prise Salz
75 g Butter oder Margarine
1 Eigelb
Fett für die Form
Mehl zum Ausrollen
1 kg Hülsenfrüchte (etwa)
Für den Belag:
500 g Schichtkäse
80 g Zucker
2 Eigelb
1 Päckchen Vanillepuddingpulver
5 Tropfen Zitronenöl
75 g Rum - Rosinen (Fertigprodukt)
350 g säuerliche Äpfel
3 Eiweiß
1 Prise Salz
Zubereitung:
Das Mehl auf die Arbeitsfläche sieben und in die Mitte eine Mulde drücken. Zucker, Salz und die Butter oder Margarine in Flöckchen auf dem Rand verteilen, das Eigelb in die Mitte geben und alles mit einem großen Messer bröselig hacken. Dann den Teig mit den Händen schnell von außen nach innen verkneten und in Frischhaltefolie gewickelt für etwa 1 Stunde in den Kühlschrank legen. Die Springform einfetten. (26 cm) Den gekühlten Mürbeteig auf der leicht bemehlten Fläche ausrollen und die Springform damit auskleiden. Dabei den Rand gut andrücken. Den Boden mit Backpapier und Hülsenfrüchten bedecken und im auf 200° vorgeheizten Ofen (Gas: Stufe 3) 15 Minuten vorbacken. Danach die Hülsenfrüchte und das Backpapier entfernen und den Boden abkühlen lassen. Den Schichtkäse mit Zucker, Eigelb, Puddingpulver und Zitronenöl sorgfältig verrühren und die Rum - Rosinen darunter mischen. Die Äpfel schälen, entkernen, in Spalten schneiden und auf dem vorgebackenen Boden verteilen. Eiweiß mit einer Prise Salz schnittfest schlagen und locker unter die Käsecreme heben. Über die Äpfel verteilen und den Kuchen im auf 175 ° vorgeheizten Ofen (Gas: Stufe 2) 50 - 60 Minuten backen. In der Form abkühlen lassen.
Tip:
Noch etwas aromatischer, aber auch kalorienreicher wird der Apfel - Käse - Kuchen, wenn Sie die Äpfel üppig mit blättrigen Mandeln bestreuen, bevor die Käsecreme daraufgegeben wird. Oder mischen Sie auch mal ein paar gehackte Mandeln unter die Creme.
Jule1986 - 09.04.2004 - 19:58
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