Essen mit Freude

Kuchen & Torten

Titel: Apfel - Krokant - Hupf
Apfel - Krokant - Hupf

Walnußkrokant:
50 g gehackte Walnußkerne
50 g Zucker
1 kl Butter

Hefeteig:
200 g Weizenmehl
1 Päckchen Dr. Oetker Trockenbackhefe
50 g Zucker
1 Ei
125 g Sahnequark
50 g zerlassene, abgekühlte Butter
50 ml lauwarmer Apfelsaft

Außerdem:
1 kleiner Apfel (125 g)
gesiebter Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung:

Walnußkrokant:
Butter, Zucker und Walnüsse in einem Topf unter Rühren karamelisieren lassen. Masse auf ein Stück Alufolie geben, erkalten lassen und zerkleinern.

Hefeteig:
Aus den angegebenen Zutaten zubereiten, zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Apfel waschen, schälen, vierteln, entkernen, klein würfeln und mit Walnußkrokant kurz unter den Teig kneten. Teig in eine gefettete, gemehlte Napfkuchenform (18 cm ), füllen. Form kurz auf die Arbeitsfläche schlagen, damit sich evtl. Teiglücken ausgleichen und nochmals ca. 10 Minuten gehen lassen.

Ober - / Unterhitze:
Etwa 180° vorgeheizt

Heißluft:
Etwa 160° nicht vorgeheizt

Gas:
Stufe 3 - 4 nicht vorgeheizt

Backzeit:
Etwa 50 Minuten. Kuchen nach dem Backen noch 10 Minuten in der Form stehen lassen, dann auf einen Kuchenrost stürzen und erkalten lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
Jule1986 - 09.04.2004 - 19:58
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