Essen mit Freude
Kuchen & Torten
Titel: Apfelkuchen mit Makronengitter
Apfelkuchen mit Makronengitter
Zutaten für ca. 24 Stücke:
1,5 kg Äpfel
Saft von 1 Zitrone
350 g weiche Butter oder Margarine
200 g + 75 g + 75 g Zucker
1 Prise Salz
1 Päckchen Vanillezucker
8 Eier
1 Eigelb
500 g Mehl
1 Päckchen Backpulver
150 - 170 ml + 3 Eßl. Milch
200 g Schmand oder Creme Fraiche
1 Päckchen Puddingpulver „Vanille - Geschmack“ (zum Kochen, für ½ l Milch)
400 g Marzipan - Rohmasse
5 Eßl. Mandelblättchen (50 g)
evtl. Puderzucker zum bestäuben
Zubereitung:
1. Äpfel schälen, achteln und entkernen. Mit Zitronensaft beträufeln.
2. Fett, 200 g Zucker, Salz und Vanillezucker cremig rühren. 4 Eier einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver mischen. Im Wechsel mit 150 - 170 ml Milch unterrühren.
3. Auf eine gefettete Fettpfanne (ca. 32 X 39 cm) streichen, dabei am Rand etwas hochziehen. Äpfel dicht an dicht auf dem Teig verteilen.
4. Schmand, 75 g Zucker, 3 Eier und Puddingpulver verrühren. Eierguß über die Äpfel gießen. Den Apfelkuchen im vorgeheizten Backofen ca. 50 Minuten backen.
E - Herd: Umluft: Gas - Herd:
175° C 150° C Stufe 2
5. Marzipan, 75 g Zucker, 1 Ei und 2 Eßl. Milch mit den Schneebesen des Handrührgerätes verrühren. In einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und gitterartig auf den Kuchen spritzen. Kuchen bei gleicher Temperatur weitere ca. 15 Minuten backen.
6. 1 Eigelb und 1 Eßl. Milch verquirlen. Makronengitter damit bestreichen. Kuchen mit Mandeln bestreuen und bei gleicher Temperatur weitere 10 Minuten backen. Auskühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
Zubereitungszeit:
ca. 2 Stunden (ohne Wartezeit)
TIP:
Läßt sich prima einfrieren.
Jule1986 - 09.04.2004 - 19:57
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