Essen mit Freude

Kuchen & Torten

Titel: Apfelkuchen 1
Apfelkuchen 1

Zutaten:
125 g Margarine
125 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
2 Eier
325 g Mehl
3 gestrichene Teel. Backpulver
1 Prise Salz
1 Teel. Natron
2 Eßl. Rum

Füllung:
1 kg Äpfel (vorbereitet gewogen)
etwas Zucker zum Bestreuen

Glasur:
Puderzuckerglasur
Zitronenaroma

Zubereitung:
Aus den genannten Zutaten einen Mürbeteig bereiten. Die Hälfte des Teiges zu einer Platte von ca. 32 cm Durchmesser auswellen. Damit den Boden einer gefetteten Springform (28 cm) belegen und den überstehenden Rand 2 cm hochziehen. Auf dem Boden, die in sehr dünne Scheiben geschnittenen Äpfel verteilen und mit etwas Zucker bestreuen. Anschließend den restlichen Teig zum Deckel auswellen und damit die Äpfel bedecken. Den Kuchen auf der untersten Schiene backen.

Backzeit:
75 Minuten bei 175°

Wenn der Kuchen erkaltet ist, mit einem Puderzuckerguß, der mit Zitronenaroma abgeschmeckt wurde, bestreichen.
Jule1986 - 09.04.2004 - 19:55
www.EssenMitFreude.info