Essen mit Freude
Kuchen & Torten
Titel: Apfelkuchen 5
Apfelkuchen 5
Zutaten:
150 g Mehl
½ gestr. Teel. Backpulver
50 g Zucker
80 g Butterschmalz ( zimmerwarm )
1 Ei
1 Prise Salz
Belag:
750 g säuerliche Äpfel
Saft einer Zitrone
50 g Mandelstifte
Guß:
1 Ei
40 g Zucker
1 Beutel Citro - Back
1 Becher saure Sahne
Mehl und Backpulver in eine Schüssel sieben. Zucker, Butterschmalz, Ei und
Salz zufügen. Alles mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem
festen Teig verarbeiten. Zu einer Kugel formen. 30 Minuten ruhenlassen. Äpfel
schälen, achteln, das Kerngehäuse entfernen. In einer Schüssel Zitronensaft mit
Wasser vermischen. Äpfel hineinlegen. 2/3 des Teiges in eine Springform aus-
rollen. Aus dem restlichen Teig eine Rolle formen, an den Formrand geben und mit den Fingern hochdrücken. Boden mehrmals einstechen. Abgetupfte Apfelstücke an der Rundung mit einer Gabel einritzen. Die Apfelstücke dicht nebeneinander
auf den Teigboden setzen. Mandeln darüber verteilen. Im vorgeheizten Backofen
( E - Herd: 200° / Gasherd: Stufe 3 ) ca. 25 Minuten backen.
Ei, Zucker, Citro - Back und saure Sahne verrühren. Auf den Kuchen verteilen.
Weitere 20 Minuten bei gleich Temperatur backen. In der Form auskühlen
lassen. Nach Belieben leicht mit Puderzucker bestreuen.
Jule1986 - 09.04.2004 - 19:53
www.EssenMitFreude.info