Essen mit Freude

Kuchen & Torten

Titel: Apfel - Mandel - Kuchen vom Blech
Apfel - Mandel - Kuchen vom Blech

Zutaten für ca. 20 Stücke:
200 g Mehl + 200 g Mehl
1 Teel. Backpulver
100 g + 200 g + 2 Eßl. Zucker
1 Prise Salz
100 g kalte + 250 g weiche Butter oder Margarine
3 Eier
1,5 kg säuerliche Äpfel (z. B. Boskop)
7 Eßl. Zitronensaft (ca. 1 ½ Zitronen)
1 Päckchen Vanillezucker
250 g Schlagsahne
7 -8 Eßl. Mandelblättchen (75 g)

Zubereitung für den Mürbeteig:
1. 200 g Mehl, Backpulver, 100 g Zucker, Salz, 100 g Fett in Stückchen und 1 Ei erst mit den Knethaken des Handrührgerätes und dann kurz mit den Händen glatt verkneten. Teig zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen.
2. Äpfel schälen, achteln und entkernen. Mit 6 Eßl. Zitronensaft beträufeln.

Zubereitung für den Rührteig:
1. 250 g Fett, 200 g Zucker und Vanillezucker cremig rühren. 2 Eier nacheinander unterrühren. 200 g Mehl im Wechsel mit 1 Eßl. Zitronensaft und Sahne portionsweise kurz unterrühren.
2. Mürbeteig auf einer gefetteten Fettpfanne (ca. 32 X 39 cm) dünn ausrollen. Äpfel darauf verteilen und den Rührteig daraufstreichen. Mit Mandelblättchen und 2 Eßl. Zucker bestreuen. Kuchen im vorgeheizten Backofen ca. 1 Stunde backen.

E - Herd:
175° C

Umluft:
150° C

Gas - Herd:
Stufe 2

Zubereitungszeit:
ca. 1 ¾ Stunden (ohne Wartezeit)

TIP:
Läßt sich prima einfrieren.
Jule1986 - 09.04.2004 - 19:52
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