Essen mit Freude

Ostern

Titel: Griechischer Osterkranz
Titel: Griechischer Osterkranz
Kategorien: Backen, Brot, Ostern, Griechisch
Menge: 4 Portionen

Zutaten:
500 Gramm Mehl
30 Gramm Hefe
3 Essl. Zucker
1/8 Ltr. Lauwarme Milch
50 Gramm Weiche Butter
2 Eier
1 Prise Salz
2 Essl. Ouzo
1 Abgeriebene Orangenschale

DEKORATION
4 Essl. Sesamsamen
1 Eigelb
1 Essl. Milch
4 Rotgefaerbte Eier



Quelle:
"Was die Grossmutter
noch wusste..."
mit Kathrin Rueegg und
Werner O. Feisst


Zubereitung:
Das Mehl in eine Schuessel sieben, in die Mitte eine Mulde druecken.
Die Hefe in die Vertiefung broeckeln und mit 1 EL Zucker und der
Milch einen Vorteig machen. Mit einem Tuch zugedeckt an einem warmen
Platz 15 Minuten gehen lassen.

Den restlichen Zucker, Butter, Eier (Eierschalen aufbewahren), Salz,
Ouzo und Orangenschale dazugeben. Alles gut verkneten und den Teig
so lange schlagen, bis er sich vom Schuesselrand loest und Blasen
wirft. Den Teig zugedeckt an einem warmen Platz 40 Minuten gehen
lassen, bis er das doppelte Volumen erreicht hat.

Arbeitsflaeche mit Mehl bestaeuben und den Hefeteig darauf zu drei
gleich langen Rollen formen. Die Teigrollen zu einem Zopf flechten,
zu einem Kranz zusammendruecken, auf das eingefettete Backblech
legen und zugedeckt weitere 25 Minuten gehen lassen. 4
Eierschalenhaelften in den Teigkranz druecken, um nach dem Backen
die Mulden fuer die gefaerbten Eier zu haben. Fuer die Dekoration
das Eigelb mit der Milch verquirlen, den Kranz damit bepinseln und
mit Sesamsamen bestreuen. Bei 200 Grad etwa 25 Minuten backen lassen.
Den Osterkranz auf ein Kuchenblech heben, die mitgebackenen
Eierschalen entfernen und die gefaerbten Ostereier in die Mulden
setzen.



Blume
Melmaus - 09.04.2004 - 18:02
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