Essen mit Freude

Ostern

Titel: Österliche Mokka-Sahnetorte
Österliche Mokka-Sahnetorte

Zutaten: 100g weiche Butter, 50g Zucker, 1 Ei, 100g gemahlene Haselnüsse, 150g Mehl

Belag: 6Tl Pulverkaffee, 8 Blatt Gelatine, 2 Eier, 125g Zucker, 1 Pä. Vanillezucker, 4cl Weinbrand, 3/8 Liter Sahne, 12 Zuckereier, 2 Tl geh. Pistazien, Alufolie

Butter, Zucker, Ei und 1 Esslöffel Wasser mischen, mit Nüssen und Mehl rasch zu einem Mürbteig kneten. In einer Folie 1 Stunde kühl stellen. Springform fetten und bemehlen. Teig dünn ausrollen, Boden und Rand damit auslegen. Mit einer Gabel mehrmals einstechen. Im vorgeheizten Backofen bei 200°C ca. 15 Minuten backen. Erkalten lassen. Kaffee mit 1/4 L heißem Wasser verrühren. Eingeweichte, gut ausgedrückte Gelatine im Kaffee auflösen. Eidotter, Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen, abgekühlten Kaffee und Weinbrand unterrühren. Sobald die Masse anfängt zu gelieren, das steife Eiweiß und 2/3 der steifen Sahne unterziehen. Masse auf dem Tortenboden glattstreichen. Im Kühlschrank erstarren lassen. Mit Sahne und Zuckereier verzieren.
Jule1986 - 03.04.2004 - 17:05
www.EssenMitFreude.info