Essen mit Freude

Gemüse & Beilagen

Titel: Spargel mit Kräuter Joghurt Soße
Spargel mit Kräuter Joghurt Soße

Zutaten für 4 Personen:
1 kg weißer Spargel
1 1/2 EL Zucker,
2 EL Zitronensaft
1 kg grüner Spargel
1/2 Bund Schnittlauch
2 Stiele Zitronenmelisse
1/2 Bund Kerbel,
1 Schalotte
1 gehäufter TL Speisestärke
50 g Magermilchjoghurt
1 Eigelb,
Salz,
weißer Pfeffer
abgeriebene Schale von 1/2 unbehandelten Zitrone

1. Weißen Spargel schälen, die holzigen Enden abschneiden. Wasser mit Zucker und Zitronensaft aufkochen. Spargel darin ca. 20 Minuten garen. Herausnehmen, abgedeckt warm stellen. 250 ml Spargelfond abnehmen, Vom grünen Spargel holzige Enden abschneiden, evtl. das untere Drittel schälen. Spargel im restlichem Fond ca. 10 Minuten garen. Herausnehmen und warm halten.

2. Kräuter klein schneiden. Schalotte fein würfeln, im abgemessenen Fond ca. 3 Minuten köcheln lassen. Stärke mit etwas Wasser verrühren, Fond damit binden, aufkochen lassen. Joghurt und Eigelb verrühren. In die Soße rühren, nicht kochen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Zitronenschale würzen. Spargel mit der Kräuter Joghurt Soße servieren. Dazu schmeckt Fladenbrot.

Zubereitungszeit ca. 50 Minuten.
Pro Portion ca. 130 kcal/540 kJ. E 11 g, F 3 g, KH 13 g.


Der gute Geschmack:
Basis vieler heller Soßen ist eine Mehlschwitze, die mit Brühe und Sahne abgelöscht und mit Eigelb gebunden wird. Wir haben den aromatischen Spargelfond nur mit etwas Stärke gebunden und Joghurt statt Sahne verwendet. So spart man ca.165 kcal und 17 g Fett pro Portion.
Private Rezeptesammlung
Inge - 02.04.2004 - 03:24
www.EssenMitFreude.info