Essen mit Freude

Kuchen & Torten

Titel: Feine Wickeltorte mit Zitronencreme
Feine Wickeltorte mit Zitronencreme


Zutaten für ca. 12 Stücke
0 4 Eier (Gr. M)
250 g Zucker
1 Prise Salz
60 g Mehl
30 g gemahlene Haselnüsse
2 gestrichene TL Backpulver
6 Blatt Gelatine
4 Zitronen (2 davon unbehandelt)
850 g Schlagsahne
1 Päckchen Vanillin Zucker
20 g gehackte Pistazien
Minze zum Verzieren

Zubereitung

Eier trennen. Eiweiß steif schlagen. 100 g Zucker und Salz einrieseln lassen. Eigelb unterrühren. Mehl, Nüsse und Backpulver mischen, unterheben. Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech streichen. Im vorgeheizten Backofen bei 175 °C ca. 15 Minuten backen. Auf ein Küchentuch stürzen, Papier abziehen. Mit feuchtem Tuch zudecken.

2. Gelatine einweichen. Von 1 Zitrone Schale abreiben. 2 Zitronen auspressen (90 ml). 750 g Sahne steif schlagen. 150 g Zucker einrieseln lassen, Zitronenschale und saft unterheben. Gelatine auflösen, in die Sahne rühren. 3/4 Creme auf die Biskuitplatte streichen.

3. Platte in 5 Streifen a 6 cm Breite schneiden, Einen Biskuitstreifen aufrollen, in die Mitte einer Tortenplatte stellen. Restliche Streifen nacheinander um diese Rolle legen. Mit flexiblem Tortenring fixieren. Restliche Creme auf Torte streichen. Ca. 2 Stunden kühlen.

4. 100 g Sahne und Vanillin Zucker steif schlagen. Torte damit einstreichen. Von 1 Zitrone Schale mit einem Zestenreißer abziehen. 1 Zitrone halbieren. 1 Hälfte in Scheiben, die andere in Spalten schneiden, Torte mit Zitrone, Pistazien und Minze verzieren.

Zubereitungszeit ca. 50 Minuten (ohne Wartezeit)
Pro Stück ca. 380 kcal E 6 g, F 27 g, KH 28 g
Private Rezeptesammlung
Inge - 30.03.2004 - 04:20
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