Essen mit Freude
Brot
Titel: Mehrkornbrot
Mehrkornbrot
Zutaten für 1 Brot (a ca. 20 Scheiben)
250 g dunkles Weizenmehl (Type 1050) 
125 g Grünkernschrot 
125 g Dinkelschrot 
1 Päckchen (7 g) Trockenhefe 
500 g Kefir 
60 g Rübensirup 
1 EL Salz 
Fett und Mehl für die Form 
150 g Sonnenblumenkerne 
2 Dosen (185 g) Thunfisch naturell 
1 Zwiebel 
1 Topf Basilikum 
2 EL Zitronensaft 
100 g Salatcreme 
Salz 
Pfeffer 
Zitrone, 
Salat, 
Oliven, 
Tomaten zum Belegen
Zubereitung 
1. Mehl, Schrot und Hefe mischen. Kefir, Sirup und ca. 1 EL Salz erwärmen. Zum Mehlgemisch gießen. Alles mit den Knethaken des Handrührgerätes ca. 3 Minuten verkneten. Teig zugedeckt 30- 40 Minuten gehen lassen.
2. Eine Kastenform (ca. 25 cm lang) fetten und mit Mehl ausstäuben. Sonnenblumenkerne unter den Teig kneten. Teig in die Form füllen. Im vorgeheizten Backofen, zweite Schiene von unten (E- Herd: 175 °C / Umluft: 150 °C / Gas: Stufe 2) ca. 2 Stunden backen. In den letzten 30 Minuten evtl. abdecken. Brot in der Form ca. 30 Minuten abkühlen lassen, dann stürzen und vollständig auskühlen lassen.
3. Thunfisch auf einem Sieb gut a tropfen lassen. Zwiebel schälen ur sehr fein würfeln. Basilikum wasche trockenschütteln und die Blättchen abzupfen. Thunfisch, Zitronensaft Basilikum und Salatcreme pürieren. Zwiebelwürfel unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Brotscheiben nach Belieben belegen.
Zubereitungszeit ca. 3 Std. (ohne Wartezeit).
 Pro Scheibe ca. 180 kcal/750 kJ. Eiweiß 9 g, Fett 6 g, Kohlenhydrate 22 g
Inge - 30.03.2004 - 02:10
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