Essen mit Freude

Kuchen & Torten

Titel: Gefüllter Hefezopf
Gefüllter Hefezopf


Zutaten für ca. 30 Scheiben
50 g Butter
500 g Weizenmehl "Das Backstarke" (Type 550; von Aurora)
50 g Zucker
1 Prise Salz
1 Päckchen Vanillin Zucker
1 Ei + 1 Eigelb (Gr. M)
200 ml Milch
1 Würfel (42 g) frische Hefe
100g Pistazienkerne
1 Möhre (ca. 100g)
300g Marzipan Rohmasse
25 g + 1 EL Puderzucker
Mehl für die Arbeitsfläche
1 EL Schlagsahne

Zubereitung

1. Butter schmelzen, abkühlen lassen. Mehl, Zucker, Salz und Vanillin Zucker in einer Rührschüssel mischen. Ei zufügen. Milch zur Butter gießen, Hefe hineinbröckeln und darin auflösen. Zur Mehlmischung geben und zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt ca. 40 Minuten gehen lassen.

2. Pistazienkerne fein mahlen. Möhre schälen, waschen, fein reiben. 200 g Marzipan und Pistazien verkneten, halbieren. Zu zwei Rollen (a ca. 40 cm lang) formen. 100 g Marzipan, 25 g Puderzucker und Möhre verkneten. Zu einer Rolle (ca. 40 cm lang) formen. Teig dritteln. Jedes Drittel auf bemehlter Arbeitsfläche zum Rechteck (ca. 9 x 40 cm) ausrollen. 2 Rechtecke jeweils mit einer Pistazienrolle und
1 Rechteck mit einer Möhrenrolle belegen. Teig darumschlagen. Aus den Strängen einen Zopf flechten.

3. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen, Ca. 15 Minuten gehen lassen. Zopf im heißen Ofen (E- Herd: 200 °C / Umluft. 175 °C / Gas: Stufe 3) erst ca. 10 Minuten backen. Eigelb und Sahne verquirlen, Zopf damit bepinseln. Ofen herunterschalten (E Herd: 175 °AC / Umluft: 150 °C / Gas: Stufe 2), Zopf 15- 20 Minuten backen. Auskühlen. Mit 1 EL Puderzucker bestäuben.

Zubereitungszeit ca. 2 Std.
Pro Scheibe ca. 160 kcal/670 kJ., Eiweiß 4 g, Fett 7 g, Kohlenhydrate 20 g
Private Rezeptesammlung
Inge - 29.03.2004 - 22:23
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