Essen mit Freude
Kuchen & Torten
Titel: Feine Erdbeertorte mit Eierlikör
Feine Erdbeertorte mit Eierlikör
Zutaten für ca. 16 Stücke
3 Eier (Gr. M) 240 g Zucker
2 Päckchen Vanillin Zucker
1 Prise Salz
75 g Mehl
75 g Speisestärke
1 gehäufter TL Backpulver
7 EL Eierlikör
7 Blatt Gelatine
1 kg Erdbeeren
550 g Schlagsahne
1 Päckchen roter Tortenguss (für 1/4 l) Flüssigkeit
10 g gehackte Pistazien
Zubereitung
1. Eier trennen, Eiweiß steif schlagen. 100 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin Zucker und Salz einrieseln lassen. Eigelb unterschlagen. Mehl, Stärke und Backpulver mischen, darauf sieben. Mit 5 EL Likör unterheben. In eine nur am Boden mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm Ø) streichen. Im vorgeheizten Ofen bei 175 °C 20- 25 Minuten backen. Auskühlen lassen.
2. Biskuit 1x durchschneiden. Um den unteren Boden einen Tortenring legen. Gelatine einweichen. 300 g Erdbeeren und 100 g Zucker pürieren, Gelatine ausdrücken, auflösen und ins Püree rühren. 5- 10 Minuten kühlen.
3. 200 g Erdbeeren fein würfeln. 250 g Sahne steif schlagen. Sobald das Püree zu gelieren beginnt, erst Sahne, dann Erdbeerwürfel unterheben. Creme auf dem Boden glatt streichen. Mit zweitem Boden bedecken. 500 g Erdbeeren in Scheiben schneiden, schuppenförmig auf den oberen Boden legen.
4. Tortenguss und 20 g Zucker mischen. 1/4 l kaltes Wasser einrühren. Unter Rühren kurz aufkochen. Den Guss gleichmäßig über den Erdbeeren verteilen und die Torte ca. 4 Stunden kühl stellen.
5. 300 g Sahne, 20 g Zucker und 1 Päckchen Vanillin Zucker steif schlagen. Torte mit Sahne einstreichen und verzieren. Torte mit Pistazien bestreuen und mit 2 EL Eierlikör beträufeln.
Zubereitungszeit ca. 1 1/2 Stunden (ohne Wartezeit)
Pro Stück ca. 270 kcal., E 4 g, F 13 g, KH 30 g
Private Rezeptesammlung
Inge - 26.03.2004 - 03:05
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