Essen mit Freude
Kuchen & Torten
Titel: Grießflammeri-Torte
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.96c
     Titel: Grießflammeri-Torte
Kategorien: Backen, Torte
     Menge: 1 Rezept
=========================== FÜR DEN TEIG ===========================
    125     Gramm  Butter
     50     Gramm  Zucker
      1     Prise  Salz
      1            Ei
    200     Gramm  Mehl
    100     Gramm  Gern. Haselnüsse
                   Hülsenfrüchte zum Blindbacken
========================== FÜR DIE FÜLLUNG ==========================
      3     Blatt  Weiße Gelatine
    500        ml  Milch
     50     Gramm  Zucker
     75     Gramm  Hartweizengrieß
      1            Ei
      1            Unbehandelte Zitrone; die abgeriebene Schale
    250        ml  Sahne
======================== FÜR DIE VERZIERUNG ========================
    250     Gramm  Heidelbeeren
      2      Essl. Rotes Johannisbeergelee
      1      Essl. Mandelsplitter
============================== QUELLE ==============================
                   aus meiner Rezeptsammlung
                   -- Erfasst *RK* 16.07.03 von
                   -- heimischer Herd
Boden
1. Butter, Zucker, Salz und Ei in einer Rührschüssel mit den Quirlen
des Handrührgeräts cremig rühren. Mehl und Haselnüsse mischen und
mit den Knethaken einarbeiten. Den Teig in Foliewickeln und ca.1 Std,
kühlen.
2. Backofen auf 200 Grad vorheizen. Eine Springform ( 24 cm) fetten
und mit dem Teig auskleiden, Dabei einen 5 cm hohen Rand formen. Das
Backpapier auflegen und mit Hülsenfrüchten beschweren. Den Boden ca.
15 Mn. blind backen.
3. Hülsenfrüchte, Papier entfernen und den Boden weitere 10?15 Min.
backen. Herausnehmen, auskühlen lassen. Füllung 1. Die Gelatine in
reichlich kaltem Wasser einweichen. Milch mit Zucker in einem Topf
aufkochen. Den Grieß einstreuen, vom Herd nehmen und 5 Min.
ausquellen lassen. 2. Das Ei trennen, Eigelb und abgeriebene
Zitronenschale in den Grieß rühren. Die Gelatine ausdrücken und
unter Rühren darin auflösen. 3. Sahne, Eiweiß getrennt steif
schlagen und unterheben. Die Grießmasse auf den Tortenboden
streichen. Fertigstellung 1. Die Heidelbeeren verlesen, abbrausen
und trockentupfen. Das Johannisbeergelee in einem kleinen Topf
erhitzen und auf die Grießmasse streichen. Mit den Heidelbeeren
belegen. 2. Mandelsplitter in einer beschichteten Pfanne ohne
Fettzugabe kurz rösten und auf die Grießflammeri-Torte streuen
:Zubereitung: ca. 45 Minuten
:Kühlen: ca. 60 Minuten
:Backen: 25-30 Minuten
:Elektro: 200°
:Gas: 2 Stufe:
:Heißluft: 180°
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heimischer-Herd - 23.07.2003 - 05:48
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