Essen mit Freude

Kuchen & Torten

Titel: Mohn Marmorkuchen
Mohn Marmorkuchen


Für Rund 18 Stücke:
200 g Marzipanrohmasse,
250 g Butter/Margarine,
200 g Zucker,
1 Päckchen Vanillin Zucker,
1 Prise Salz,
6 Eier (Größe M),
500 g Mehl,
1 Päckchen Backpulver,
150 ml Milch,
200 g gemahlener Mohn (Reformhaus),
Puderzucker zum Bestäuben,
Minze zum Verzieren,
Fett und Mehl für die Form

1. Marzipan fein reiben. Weiches Fett mit Zucker, Vanillin Zucker, Marzipan und Salz cremig verrühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl mit Backpulver mischen und abwechselnd mit 75 ml Milch unterrühren. Den Teig halbieren, unter eine Hälfte den gemahlenen Mohn und 75 ml Milch rühren.

2. Eine Gugelhupfform (2,5 Liter Inhalt; 22 cm Ø) fetten und mit Mehl bestäuben. Hellen und dunklen Teig einfüllen. Mit einer Gabel spiralförmig durchziehen und glatt streichen.

3. Den Kuchen im heißen Ofen (E- Herd: 175°C; Umluft: 150°C; Gas: Stufe 2) 65- 70 Minuten backen. Etwa 5 Minuten in der Form ruhen lassen. Danach stürzen und vollständig auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben und mit Minze verziert servieren.

Arbeitszeit: ca. 30 Minuten
Backzeit: ca. 65-70 Minuten
Wartezeit: ca. 2 Stunden
Nährwert: pro Stück ca. 1620 kJ/390kcal, E 9 g, F 22 g, KH 38 g
Private Rezeptesammlung
Inge - 19.03.2004 - 00:18
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