Essen mit Freude

Kuchen & Torten

Titel: Orangentorte
Orangentorte


3 Eier (Größe M),
225 g Zucker,
2 Päckchen Vanillin Zucker,
75 g Mehl,
50 g Speisestärke,
1 TL Backpuver,
6 EL Tequila,
6 Blatt weiße Gelatine,
4 Blatt rote Gelatine,
7 Blutorangen oder normale Orangen,
500 g Magerquark,
1 Pck. Orangenschalen Aroma (5 g),
abgeriebene Schale und Saft von 1 unbehandelten Zitrone,
400 ml Schlagsahne,
Cocktailkirschen, Blutorangen und Zitronenscheiben zum Verzieren,
Dekorzucker zum Bestreuen,
Backpapier für die Form

1. Eier trennen. Eiweiß mit 3 EL kaltem Wasser steif schlagen, 100 g Zucker und 1 Päckchen Vanillin Zucker dabei einrieseln lassen. Eigelb nacheinander unterrühren. Mehl mit Stärke und Backpulver mischen, auf die Eimasse sieben und unterziehen.

2. Die Masse in einer am Boden mit Backpapier ausgelegten Springform (26 cm Ø) glatt streichen. Im heißen Backofen (E- Herd: 175°C; Umluft: nicht geeignet; Gas: Stufe 2) circa 30 Minuten backen. Auskühlen lassen.

3. Biskuit waagerecht halbieren. Die Böden mit Tequila beträufeln. Um den unteren Boden einen Tortenring legen. Weiße und rote Gelatine zusammen einweichen. 4 Orangen auspressen und 350 ml Saft abmessen. Den Quark mit 125 g Zucker, Orangenschalen Aroma, Zitronenschale und saft verrühren. Den Orangensaft, bis auf etwa 50 ml, unterrühren. Gelatine ausdrücken, bei schwacher Hitze auflösen, 50 ml Orangensaft zugießen. Gelatine in die Quark-Orangen Creme rühren und diese ungefähr 10 Minuten kühl stellen.

4. 250 ml Sahne steif schlagen, unter die leicht gelierte Creme ziehen, Hälfte Creme auf unteren Boden streichen. Mit zweitem Boden bedecken, übrige Creme darauf glatt streichen. Torte mindestens 4 Stunden kühl stellen.

5.3 Orangen so schälen, dass die weiße Haut vollständig entfernt ist. Die Filets zwischen den Trennhäuten auslösen. 150 ml Sahne und 1 Päckchen Vanillin Zucker steif schlagen. Torte aus dem Ring lösen, den Rand Sahne einstreichen. Orangenfilets den Tortenrand legen. Tortenmitte Cocktailkirschen, Orangen und Zitronenscheiben verzieren. Tortenrand Dekorzucker bestreuen.

Arbeitszeit: ca. 1 Stunde
Backzeit: ca. 30 Minuten
Wartezeit: ca. 5 Stunden
Nährwert: pro Stück ca. 960 kJ/230kcal, E 8 g, F 9 g, KH 27 g
Private Rezeptesammlung
Inge - 19.03.2004 - 00:02
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