Essen mit Freude

Ostern

Titel: Ostertorte mit Vanillecreme
Ostertorte mit Vanillecreme


Zubereitung ca. 75 Min Backen ca. 70 Min.

Zutaten für ca. 12 Stücke

8 Eier
325 g Zucker
100 g Mehl
1 TL Backpulver
75 g Speisestärke
250 g Butter
2 Eigelb
Mark einer Vanilleschote
250 g Aprikosenkonfitüre
1- 2 EL Zitronensaft
3 EL gehackte Pistazien
Marzipanfiguren (vom Konditor) bzw. Zuckerblüten und andere Motive (z. B. von Schwartau) sowie Zuckereier zum Verzieren

Zubereitung

1..Den Ofen auf 200 Grad vorheizen. Eine Springform ( 26 cm) mit Backpapier auslegen.

2. Für die Biskuits 6 Eier trennen. Eiweiß steif schlagen. 6 Eigelb mit 180 g Zucker sowie 5 EL lauwarmem Wasser schaumig schlagen. Den Eischnee darauf geben. Mehl, Backpulver und Speisestärke mischen, auf den Eischnee sieben, alles vorsichtig unterheben.

3. Hälfte der Masse in die Form füllen, 30- 35 Min. backen. Herausnehmen, aus der Form lösen, stürzen und das Papier abziehen. Biskuit auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen. Die übrige Teigmasse auf die gleiche Weise zubereiten.

4. Für die Vanillecreme die Butter schaumig schlagen. Übrige Eier mit Eigelben, 145 g Zucker und Vanillemark im heißen Wasserbad aufschlagen. Anschließend im kalten Wasserbad unter Rühren abkühlen lassen. Eimasse esslöffelweise unter die schaumig geschlagene Butter ziehen.

5. Beide Biskuits waagerecht halbieren. Die Aprikosenkonfitüre mit dem Zitronensaft glatt rühren, alle 4 Böden damit bestreichen. 2/3 der Vanillecreme auf den Böden verteilen und diese aufeinander setzen. Den Tortenrand mit der restlichen Creme überziehen und mit Pistazien bestreuen. Die Torte zum Schluss mit Zuckerwerk verzieren.
Inge - 04.03.2004 - 10:57
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