Essen mit Freude

Ostern

Titel: Österliche Wickeltorte
Österliche Wickeltorte


Zutaten für ca. 12 Stücke
120 g Butter oder Margarine
50 g Puderzucker
Salz
230 g Mehl
4 Eier (Gr. M)
200 g Zucker
20 g Speisestärke
2 gestrichene TL Backpulver
6 Blatt Gelatine
800 g Sahne
300 g Himbeeren
3 EL Himbeergelee
1 Päckchen Sahnefestiger
Marzipanblüten zum Verzieren

Zubereitung

1. Fett, Puderzucker, 1 Prise Salz und 150 g Mehl verkneten. Teig zugedeckt ca. 30 Minuten kühl stellen.

2. Eier trennen. Eiweiß steif schlagen. 100 g Zucker und 1 Prise Salz einrieseln lassen. Eigelb unterheben. Übriges Mehl, Stärke und Backpulver mischen, unterheben. Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech streichen. Im heißen Ofen bei 175 °C ca. 15 Minuten backen. Biskuit stürzen, Papier abziehen. Mit einem feuchten Küchentuch zudecken.

3. Mürbeteig dünn ausrollen, Rund (26 cm Ø) ausstechen. Aus restlichem Teig Blüten ausstechen. Auf ein gefettetes Blech legen. Boden mehrmals einstechen und ca. 10 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 200 °C backen.

4. Gelatine einweichen. 400 g Sahne und übrigen Zucker steif schlagen. Gelatine ausdrücken, auflösen unterrühren. Beeren unterheben. Auf den Biskuit streichen, längs in 6 Streifen schneiden.

5. Mürbeteig und Blüten mit erwärmtem Gelee bestreichen. 1 Biskuitstreifen aufrollen und auf die Mitte des Bodens setzen, Restliche Streifen nacheinander um die mittlere Rolle legen. Mit Formrand umschließen. Kühl stellen.

6. Übrige Sahne und Sahnefestiger steif schlagen. Torte damit einstreichen. Mit Plätzchen und Blüten verzieren.

Zubereitungszeit ca. 2 Stunden (ohne Wartezeit)
Pro Stück ca. 490 kcal, E 7 g, F 31 g, KH 43 g
Private Rezeptesammlung
Inge - 04.03.2004 - 09:52
www.EssenMitFreude.info