Essen mit Freude
Ostern
Titel: Marzipantorte
Marzipantorte
200 g weiche Butter
100 g Zucker
2 Msp. Salz
1 Pck. Vanillezucker
4 Eier
1 Eigelb
250 g Mehl
1 TL Backpulver
100 g gem. Mandeln
10 Tropfen Mandelaroma
Butter für die Form
100 g Marzipanrohmasse
50 g Puderzucker
10 EL Amaretto
150 g Aprikosenkonfitüre
500 g Marzipanrohmasse
200 g Puderzucker
grüne und rote Lebensmittelfarbe
bunte Zuckerblümchen
bunte Zuckerschrift
bunte Ostereier
2 EL gem. Pistazien
1. Die Butter mit Zucker, Salz und Vanillezucker schaumig ,Üben. Die Eier und das Eigelb einrühren. Das Mehl mit dem Backpulver darüber sieben. Die Mandeln und das Mandelaroma dazugeben und alles mischen. Den Backofen auf 180 °C (Gas Stufe 2, Umluft 160 °C) vorheizen. Eine Springform (Durchmesser etwa 26 cm) mit etwas Butter einfetten, den Teig einfüllen. Im Backofen auf der mittleren Schiene 45 bis 55 Minuten backen.
2. Den Kuchen in der Form 10 Minuten ruhen lassen, dann zum Abkühlen auf ein Kuchengitter stürzen. Die Marzipanrohmasse mit dem Puderzucker und 6 bis 8 EL Amaretto cremig rühren.
3. Den abgekühlten Kuchen in der Mitte einmal durchschneiden, mit dem restlichen Amaretto beträufeln und mit etwas Konfitüre und der Marzipancreme bestreichen. Den zweiten Boden darüber setzen und leicht andrücken.
4 Die Marzipanrohmasse mit dem gesiebten Puderzucker verkneten. Aus einem Teil dieser Masse einen kleinen Osterhasen formen. Ein Drittel des hellen Marzipans zwischen Frischhaltefolie dünn und etwas kleiner als der Tortendurchmesser ausrollen und ausschneiden.
5. Das zweite Drittel der hellen Marzipanrohmasse rosa einfärben, dünn ausrollen und 2 cm höher, als die Torte hoch ist, ausschneiden. Den Tortenrand mit etwas Konfitüre bestreichen und mit dem rosa Marzipan belegen. Gut andrücken. Die Tortenoberfläche mit etwas Konfitüre bestreichen und den hellen Marzipankreis auflegen.
6. Einen Teil des restlichen hellen Marzipans zu einer langen Rolle formen, unten um die Torte legen und andrücken. Das übrige Marzipan grün färben, dünn ausrollen und rund oder zackig ausschneiden. Die helle Marzipanplatte mit etwas Konfitüre bestreichen und den grünen Marzipankreis darauf legen.
7. Den Osterhasen mit Konfitüre auf die Torte setzen. Das restliche grüne Marzipan durch die Knoblauchpresse drücken. Daraus ein Nest formen und auf die Torte legen. Mit Zuckerschrift den Ostergruß schreiben. Die Torte mit Zuckerblümchen, Ostereiern und Pistazien garnieren.
Inge - 04.03.2004 - 09:47
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