Essen mit Freude

Ostern

Titel: Marzipan-Möhrentorte
Marzipan-Möhrentorte


Zutaten für ca. 16 Stücke
100g Möhren
4 Eier (Größe M)
100g Zucker
1 Prise Salz
75 g Mehl
75 g Speisestärke
1 gehäufter TL Backpulver
abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone
100g gehackte Haselnüsse
50g Mini-Baiser-Tropfen
500 g Schlagsahne
1 Päckchen Sahnefestiger
2 Päckchen Vanillin Zucker
250 g Marzipan Rohmasse
50 g Puderzucker
Puderzucker zum Ausrollen
evtl. 1- 2 EL grob geraspelte Möhren
Zitronenmelisse zum Verzieren
Backpapier

Zubereitung

1. Möhren fein reiben. Eier trennen, Eiweiß und 2 Esslöffel Wasser steifschlagen. Zum Schluss Zucker und Salz einrieseln lassen. Eigelb einzeln unterrühren. Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen und auf die Eischaummasse sieben. Zusammen mit Möhren und Zitronenschale unterrühren. Boden einer Springform (26 cm ) mit Backpapier auslegen. Teig einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen bei 175 °C 25 30 Minuten backen. Auskühlen lassen.

2. Haselnüsse in einer Pfanne ohne Fett rösten, herausnehmen und auskühlen lassen. 30 g Baiser grob zerbröseln. 250 g Sahne, Sahnefestiger und 1 Päckchen Vanillin Zucker steif schlagen. Zerbröselten Baiser und 75 g Haselnüsse unterheben. Biskuit einmal waagerecht durchschneiden, unteren Boden mit der Haselnuss Sahne bestreichen. Zweiten Boden darauf setzen. Restliche Sahne und Vanillin Zucker steif schlagen. Torte mit der Sahne am Rand dünn, zur Mitte dicker bestreichen. Ca. 30 Minuten kühl stellen.

3. Marzipan mit Puderzucker verkneten, ausrollen und in Streifen schneiden (so breit, wie der Tortenrand hoch ist). An den Tortenrand drücken. Aus übrigem Marzipan Blüten (ca. 7,5 cm Ø) ausstechen, halbieren und Tortenrand damit verzieren. Torte mit restlichen Nüssen und evtl. geraspelten Möhren bestreuen. Übrige Baiser darauf setzen und mit Melisse verzieren.

Zubereitungszeit

ca. 1 1/4 Stunden (ohne Wartezeit)
Inge - 04.03.2004 - 09:46
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