Essen mit Freude
Ostern
Titel: Makronen Schokoladentorte
MAKRONEN SCHOKOLADENTORTE
Mark von 1/2 Vanilleschote
75 g Mehl
60 g + 2 EL Puderzucker
40 g Butter
3 Eigelb (Größe M)
300 g Marzipan-Rohmasse
abgeriebene Schale von 1/2 unbehandelten Zitrone
90 g Zucker
300 g Halbbitter-Kuvertüre
200 g Schlagsahne
4- 5 Wiener Mandeln in Schokolade
1. Mark, Mehl, 1 Esslöffel Puderzucker, Butter, 1 Eigelb und 1 Esslöffel Wasser verkneten. Teig zugedeckt ca. 30 Minuten kühl stellen. Auf einem Springformboden (22 cm ) ausrollen. Mit einer Gabel mehrmals einstechen. Im vorgeheizten Backofen bei 175°C 15- 20 Minuten backen.
2. Für die Makronenringe 60 g Puderzucker sieben, mit 275 g Marzipan, 2 Eigelb und Zitronenschale verkneten. In einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle geben. 2 Backbleche mit Backpapier auslegen und jeweils 2 Kreise (19- 20 cm ) zeichnen. Masse darauf spritzen. Bei 150°C ca. 15 Minuten backen. Auskühlen lassen,
3. Zucker und 50 ml Wasser unter Rühren erhitzen, bis sich der Zucker gelöst hat. Abkühlen lassen. 225 g Kuvertüre grob hacken und schmelzen. Teig mit 1- 2 Esslöffel Kuvertüre bestreichen. Makronenringe als Rand auf den Boden legen. Die Sahne steif schlagen. Das lauwarme Zuckerwasser nach und nach unter die übrige flüssige Kuvertüre rühren, 1/4 der Sahne unterrühren, dann die restliche Sahne unterziehen. 1- 2 Stunden kühl stellen.
4. 50 g Kuvertüre hacken. Wenn die Schokoladensahne dickcremig wird, die gehackte Kuvertüre unterheben und in die Torte geben. Ca. 8 Stunden kühl stellen.
5. Restliches Marzipan und übrigen Puderzucker verkneten. Restliche Kuvertüre schmelzen und in einen Gefrierbeutel geben. Eine kleine Ecke abschneiden. Tortenrand mit Schokostreifen verzieren. Marzipan durch eine Knoblauchpresse drücken. Tortenmitte mit einem Marzipannest verzieren. Schokomandeln in das Nest legen.
Für ca. 12 Stücke
Zubereitung. ca. 2 ¼ Std. (ohne Wartezeit)
Inge - 03.03.2004 - 15:48
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