Essen mit Freude

Ostern

Titel: Lübecker Kirsch Marzipantorte
Lübecker Kirsch Marzipantorte


Zutaten für ca. 16 Stücke
150 g Butter oder Margarine
170 g Zucker
1 Päckchen Vanillin Zucker
1 Prise Salz
4 Eier (Gr. M)
200 g Mehl
3 TL Backpulver
800 g Schlagsahne
1 Glas (720 ml) Sauerkirschen
35 g Speisestärke
75 g gemahlene Mandeln,
75 g Mandelblättchen
6 EL Amaretto (Mandellikör)
1 Packung (400 g) hochfeine Marzipandecke
50- 75 g Aprikosen Konfitüre
1- 2 TL Puderzucker
evtl. Marzipanhäschen, Ostereier und Minze zum Verzieren

Zubereitung

1. Weiches Fett, 125 g Zucker, Vanillin Zucker und Salz schaumig rühren. Eier einzeln, im Wechsel mit 4 EL Mehl, zufügen und unterrühren. Restliches Mehl und Backpulver mischen und mit 50 g Schlagsahne kurz unterrühren. Teig in eine gefettete Springform (26 cm Ø) geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen bei 175 °C ca. 25 Minuten backen. Auskühlen lassen. Biskuit 2x waagerecht durchschneiden.

2. Um den unteren Boden einen Tortenring legen. Kirschen abtropfen lassen, Saft auffangen. Stärke und 3 EL Saft glatt rühren. Übrigen Saft und 1 EL Zucker aufkochen. Stärke einrühren. aufkochen lassen. Kirschen unterheben, auf dem unteren Boden verteilen. Auskühlen lassen.

3. Gemahlene Mandeln und Mandelblättchen getrennt rösten. 500 g Schlagsahne und 1 EL Zucker steif schlagen, Amaretto und gemahlene Mandeln, bis auf 1- 2 TL unterheben. Ca, 1/3 der Mandelsahne auf die Kirschen streichen und mit dem 2. Boden bedecken. Darauf die restliche Mandelsahne streichen und mit dem 3. Boden bedecken. Torte 20 30 Minuten kühl stellen.

4. Übrige Sahne und Zucker steif schlagen, Torte dünn mit Sahne einstreichen. Übrige Sahne in einen Spritzbeutel geben. Marzipandecke auf die Torte legen. Seiten out andrücken, Überstehendes Marzipan abschneiden. Konfitüre erwärmen, durchsieben und Tortenrand damit bestreichen. Mandelblättchen an den Rand drücken. Mit Puderzucker bestäuben. Torte mit Sahne, übrigen Mandeln und evtl. Häschen, Eiern und Minze verzieren.

Zubereitungszeit ca. 1 1/2 Stunden (ohne Wartezeit)
Pro Stück ca. 570 kcal, E 9 g, F 37 g KH 47g
Private Rezeptesammlung
Inge - 03.03.2004 - 15:45
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