Essen mit Freude

Ostern

Titel: Küken Eierlikörtorte
KÜKEN EIERLIKÖRTORTE


Zutaten für ca. 16 Stücke
150 g Halbbitter Kuvertüre
6 Eier (Größe M)
250 g Zucker
2 Päckchen Vanillin Zucker
125 g Mehl
3 TL Kakaopulver
1 TL Backpulver
1 Glas (720 ml) Sauerkirschen
2 EL Speisestärke
1/4 l Milch
1 Packung Puddingpulver " Vanille Geschmack" (für 1/2 l Milch; zum Kochen)
200 g Mascarpone
5 EL Eierlikör
100 g Marzipan Rohmasse
Mandelblättchen und stifte zum Verzieren der Küken
500 g Schlagsahne
1 Päckchen Sahnefestiger
evtl. Mandeln, Pistazien und Zuckereier zum Verzieren

Zubereitung

1. Kuvertüre schmelzen. Eier, 180 g Zucker und 1 Päckchen Vanillin Zucker auf dem heißen Wasserbad aufschlagen. Kalt weiter schlagen, bis eine feste Creme entstanden ist. Die Kuvertüre einrühren. Mehl, Kakao und Backpulver mischen, einrühren. In eine mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm Ø) geben. Im vorgeheizten Ofen bei 175 °C 35- 40 Minuten backen. Auskühlen lassen.

2. Kirschen abtropfen lassen und den Saft dabei auffangen. 300 ml Saft abmessen und 3 EL abnehmen. Kirschsaft und 20 g Zucker aufkochen lassen. 3 EL Kirschsaft und Stärke glatt rühren, den Saft damit binden. Kirschen unterheben. Boden waagerecht halbieren. Um den unteren Boden einen Tortenring legen. Kompott auf dem Boden verteilen. 3 EL Milch und Puddingpulver glatt rühren. Restliche Milch, übrigen Zucker und Mascarpone aufkochen. Puddingpulver einrühren und aufkochen. Eierlikör einrühren. Masse auf die Kirschen streichen. Zweiten Boden darauf setzen und ca. 4 Stunden kühl stellen.

Aus Marzipan ca. 5 kleine und 5 große Kugeln formen, aneinander setzen, Mandeln als Schnäbel und Flügel ansetzen. Sahne, Sahnefestiger und übrigen Vanillin Zucker steif schlagen. Torte mit der Sahne einstreichen und mit Marzipanküken und evtl. mit Mandeln, Pistazien und Zuckereiern verzieren.

Zubereitungszeit ca. 1 1/2 Stunden (ohne Wartezeit)
Pro Stück ca. 420 kcal E 7 g, F 24 g, KH 41 g
Private Rezeptesammlung
Inge - 03.03.2004 - 15:37
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