Essen mit Freude
Nudel- & Kartoffelgerichte
Titel: Makkaroni-Auflauf
Makkaroni-Auflauf
Zutaten:
125 g Makkaroni
Salzwasser
etwas Öl
200 g Tomaten
60 g Zwiebeln
eine Knoblauchzehe
1 Scheibe durchwachsener Speck
75 g frische Champignons
1 Eßl. Öl
125 g gemischtes Hackfleisch
Salz
Pfeffer
1 Teel. Paprikapulver, edelsüß
1 Teel. Majoran
1 Eßl. Tomatenmark
1/16 l (1/2 Tasse) kräftiger Rotwein
1/16 l Fleischbrühe (Würfel)
1 Prise Zucker
Fett für die Form
50 g geriebener Emmentaler Käse
Zubereitung:
Makkaroni in Salzwasser mit etwas Öl kochen. Abseihen, kalt abbrausen, abtropfen lassen.
Tomaten schälen, in Würfel schneiden. Zwiebeln schälen und würfeln.
Knoblauch ebenfalls schälen und zerdrücken. Speck würfeln, Champignons blättrig schneiden.
Öl in einer Pfanne erhitzen. Champignons darin kurz andünsten, herausnehmen.
Öl erneut erhitzen, Speckwürfel darin anbraten,
dann Zwiebeln und Knoblauch zusammen mit dem Hackfleisch bei starker Hitze
etwa zwei Minuten unter Rühren in der Pfanne braten. Mit Gewürzen abschmecken.
Tomatenmark und Tomaten unterziehen. Nach fünf Minuten Rotwein und Brühe zugießen,
bei Mittelhitze etwa 15 Minuten garen. Alles in ein Sieb schütten,
die abgelaufene Soße in einem Topf mit dem Zucker zur Hälfte einkochen lassen.
Auflaufform einfetten, eine Schicht Makkaroni hinein legen, darauf Hackfleischmischung.
Mit den restlichen Nudeln abdecken. Die Tomatensoße darauf verteilen, mit Käse bestreuen.
Im auf 220° C vorgeheizten Backofen auf der Mittelschiene 15 - 20 Minuten überbacken.
Für drei Personen.
Jule1986 - 03.03.2004 - 10:10
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