Essen mit Freude

Ostern

Titel: Glucke und Küken
Glucke und Küken


ZUTATEN FÜR 1 GLUCKE UND 5 -6 KÜKEN

Für den Teig:
1 Würfel (42g) Hefe
100g Zucker
200 ml lauwarme Milch
100g Sanella
300g Vollkornmehl
300g Weizenmehl Type 405
2 TL Salz
2 Briefchen Safran
2 Eier (Größe M)
Mehl für die Arbeitsfläche

Zum Dekorieren:
Zuckerperlen
halbierte Mandeln
Milch zum "Kleben"

1. Hefe zerbröckeln, mit 1 TL Zucker in lauwarmer Milch auflösen. Sanella zerlassen Beide Mehlsorten mit restlichem Zucker, Salz und Safran in einer Schüssel mischen. Die Hefemilch, Eier und flüssige Sanella zufügen und mit den Knethaken des Handrührers zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort zur doppelten Größe aufgehen lassen (dauert ca. 30 Minuten).

2. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche noch einmal gut durchkneten und halbieren. Die Menge einer Teighälfte reicht für eine große Glucke. Daraus eine große und eine kleinere Kugel formen und aufeinander setzen.

3. Mit einer Schere Einschnitte für die Flügel, Schwanzfeder und den Kamm machen. Zuckerperlen als Augen und je zwei Mandelhälften als Schnabel einsetzen und mit Milch festkleben.

4. Aus dem restlichen Teig auf die gleiche Weise 5- 6 Küken formen und verzieren. Zuerst die Glucke auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen und im vorgeheizten Backofen bei 200°C (Gas Stufe 3; Umluft 180°C) ca. 20 Minuten backen. Dann die Küken daneben setzen und alles weitere 20 Minuten backen.
Inge - 02.03.2004 - 15:43
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