Essen mit Freude
Kuchen & Torten
Titel: Apfel-Calvados-Torte
Apfel-Calvados-Torte
Zutaten für ca. 16 Stücke:
3 Eier
175 g Zucker
75 g Mehl
25 g Speisestärke
1 Messerspitze Backpulver
4 Äpfel
Saft von 1 Zitrone
500 g Magerquark
1 Päckchen Vanillinzucker
1 - 2 Eßl. Calvados
150 g Creme fraiche
750 g Schlagsahne
2 Päckchen Sahnefestiger
50 g Vollmilchschokoladenraspeln
Zubereitung:
1. Eier trennen. Eiweiße und 3 Eßl. kaltes Wasser steif schlagen.
75 g Zucker einrieseln lassen.
Eigelbe unterrühren. Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen,
auf die Eimasse sieben, unterheben.
Boden einer Springform ( 26 cm ) mit Backpapier auslegen.
Die Schaummasse einfüllen und glattstreichen.
Im vorgeheizten Backofen etwa 20 Minuten backen.
E - Herd:
175°
Umluft:
150°
Gas:
Stufe 2
2. Drei Äpfel waschen, vierteln, entkernen und in Stücke schneiden.
Zitronensaft, 25 g Zucker und etwas Wasser aufkochen.
Apfelstücke darin ca. 3 Minuten garen.
In einem Sieb abtropfen lassen, dabei das Zitronenwasser auffangen.
3. Den ausgekühlten Tortenboden waagerecht einmal durchschneiden.
Quark, Vanillinzucker, Calvados, restlichen Zucker und Creme fraiche verrühren.
250 g Schlagsahne steif schlagen.
Dabei den Sahnefestiger einrieseln lassen.
Sahne und Apfelstückchen unter die Quarkmasse heben,
auf den Tortenboden streichen, zweiten Boden darauf setzen.
Restliche Sahne steif schlagen.
Die Torte damit rundum einstreichen und verzieren.
Torte ungefähr 1 Stunde kühl stellen.
4. Vierten Apfel in Spalten schneiden.
Ca. 2 Minuten im Zitronenwasser dünsten, gut abtropfen lassen.
Vorm Servieren Torte mit Apfelspalten und Schokoladenraspeln verzieren.
Zubereitungszeit / Arbeitszeit:
ca. 1 Stunde ( ohne Wartezeit )
Jule1986 - 01.03.2004 - 10:22
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