Essen mit Freude

Kuchen & Torten

Titel: Buttermilch Mandel Kuchen/Tassenkuchen
Buttermilch Mandel Kuchen


Zubereitungszeit: ca. 40 Minuten
FÜR CA. 20 STÜCKE

300 g Butter
1 1/2 Tassen Zucker (= 225 g)
5 Eier
1 Tasse Buttermilch (= 170 g)
3 Tassen Schnell-Mehl (= 330 g, z. B. Goldpuder)
1 1/2 gestrichene TL Backpulver
1 Päckchen Vanillezucker
1 Prise Salz
abgeriebene Schale von 1 Bio Zitrone
Fett für das Blech

FÜR DEN BELAG.
1/2 Tasse Zucker (= 75 g)
1 TL Zimt
2 Tassen Mandelblättchen (= 150 g)
75 g Butter

1. Butter und Zucker schaumig rühren. Eier nacheinander einrühren. Buttermilch zugeben, Mehl und Backpulver mischen, zusammen mit Vanillezucker, Salz und Zitronenschale unterrühren. Den Teig auf ein gefettetes Backblech streichen.

2. Für den Belag Zucker, Zimt und Mandelblättchen mischen und auf dem Teig verteilen. Butter in Flöckchen auf den Kuchen geben und im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad ca. 20 Minuten goldbraun backen. Nach Wunsch mit Puderzucker bestäubt und mit Krokant
Sahne garniert servieren.

TASSE = 1 Kaffeetasse mit 150 ml Inhalt
Pro Stück ca. 333 Kalorien; 4 g Eiweiß, 17 g Fett, 27 g Kohlenhydrate
Private Rezeptesammlung
Inge - 24.02.2004 - 22:06
www.EssenMitFreude.info