Verpackungskennzeichnung Verpackte Lebensmittel müssen ein Etikett haben. Doch was steht da alles drauf? Quelle: Essen mit Freude Autor: Markus Verfasst am:: 17.10.2004 - 15:09 Berwertung: Keine Stimmen |
Was gehört aufs Etikett?
Wer kauft schon gerne die Katze im Sack? Damit Sie bei verpackten Lebensmitteln nicht eine böse Überraschung erleben, finden Sie auf den Produkten verschiedene Informationen. Der Blick aufs Etikett lohnt sich! Das Etikett - die Visitenkarte Auf dem Etikett oder an anderer Stelle der Packung finden Sie Informationen unter anderem über Inhaltsstoffe, Qualitätsmerkmale und Eigenschaften des Lebensmittels. Diese Art Visitenkarte soll die Kaufentscheidung erleichtern und vor Betrug schützen. Welche Angaben Sie dort finden, hat der Gesetzgeber genau festgelegt. Was muss drauf stehen? Die Verkehrsbezeichnung ist der Name des Lebensmittels: Er hilft Ihnen, die Art des Lebensmittels zu erkennen und es von anderen ähnlichen Produkten zu unterscheiden. Das Zutatenverzeichnis informiert Sie, was im Lebensmittel drin ist, allerdings ohne genaue Mengenangabe. Die Zutaten sind jedoch nach ihrem Gewichtsanteil aufgelistet: An erster Stelle steht die Hauptzutat, an letzter die mit der geringsten Menge.
erkennen Sie in der Regel an ihrem Klassennamen. Dieser Begriff beschreibt die Funktion des Zusatzstoffes. Zusätzlich zum Klassennamen ist entweder der Name des Zusatzstoffes selbst oder die EU-einheitliche E-Nummer genannt, also z. B. Verdickungsmittel Guar; Emulgatoren E 471, E 475 Bei Zutaten, die selbst aus mehreren Zutaten bestehen, müssen die einzelnen Bestandteile noch einmal aufgeführt werden. Beispiel: Hühnersuppe mit Nudeln. In der Zutatenliste steht nicht nur "Nudeln", sondern auch die Bestandteile von Nudeln (Hartweizengrieß, Eier, Speisesalz) werden aufgelistet.
gibt Ihnen den Zeitpunkt an, bis zu dem das Lebensmittel in der ungeöffneten Packung seine besonderen Eigenschaften wie Geruch, Geschmack, Farbe und Nährstoffe mindestens behält.
Die Füllmenge informiert Sie über das Gewicht, das Volumen oder die Stückzahl des abgepackten Lebensmittels.
nennt Namen oder Firma und Anschrift des Herstellers, Verpackers oder des in der EU niedergelassenen Verkäufers. Bei einer Reklamation können Sie und der Verkäufer somit feststellen, woher das Lebensmittel stammt. Die Losnummer oder Chargennummer ordnet das Lebensmittel einer Warenpartie zu. Ein Los umfasst Lebensmittel, die unter praktisch gleichen Bedingungen erzeugt, hergestellt und verpackt wurden. Wird die Ware reklamiert, kann der Hersteller mit Hilfe der Nummer betriebsintern Fehlern nachgehen. Der Preis sagt Ihnen, was das abgepackte Lebensmittel kostet. Er heißt deshalb auch Endpreis. Sie finden ihn entweder auf dem Produkt selbst oder auf einem Schild nahe bei der Ware. Der Grundpreis ist der Preis pro Kilogramm oder pro Liter des Lebensmittels. Hierdurch können Sie die Preise von Produkten, die in verschiedenen Mengen abgepackt sind wie Käse oder Fleisch, leichter vergleichen. Der Grundpreis muss beim Endpreis platziert sein. Viele Lebensmittel sind jedoch von dieser Angabe befreit. Beispiel: 2,58 Euro / 4,98 Euro/kg Weitere Hinweise auf dem Etikett erhalten Sie
Quelle: was-wir-essen |