Banane
Das ABC der exotsichen Früchte

Quelle: Essen mit Freude   Autor: Anja-St.
Verfasst am:: 15.08.2006 - 00:52


Berwertung: Keine Stimmen

Anklicken zum Vergrößern

Die Banane




Herkunft:

Sie wächst rund um den Äquator und kommt das ganze Jahr aus Lateinamerika, Asien und Afrika zu uns.


Duft – Aroma – Besonderheiten:

Neben Obstbananen, die hierzulande ja jedes Kind kennt, sind verstärkt seltenere Sorten im Handel erhältlich: Gemüse- oder Kochbananen, die nie roh gegessen wird, sowie die vollaromatische Zucker- oder Babybanane aus Thailand, Malaysia, Indien, Kenia, Kolumbien und von den Kanaren.. Ähnlich köstlich ist die rote Obstbanane aus Südostasien und von der Elfenbeinküste, die heiß am besten schmeckt, und die kleine Apfelbanane aus Südostasien, Kenia oder Brasilien – mit dünner Schale und zartem Apfelaroma.


Tipps zur Reife:

Winzige dunkle Flecken auf der Schale beweisen Vollreife, große dagegen und dunkle Spitzen Überreife.


Wie schmeckt sie am besten?

Sie sind solo, süß und pikant zubereitet köstlich.


Hier findet ein paar Rezeptvorschläge aus unserem Forum:

- Scharfes Bananen-Chutney

- Pikante Bananensuppe

- Gebackene Banane mit Honig


Brenn- und Nährwerte pro 100 g Fruchtfleisch (ohne Küchenabfall):

ca. 95 kcal / 398 kJ
Eiweiß: 1,1 g
Fett: 0,1 g
Ballaststoffe: 2 g
Cholesterin: 0 g
Kohlenhydrate: 21,4 g
Broteinheiten: 1,8