RegistrierenRegistrieren   Einloggen, um private Nachrichten zu lesenEinloggen, um private Nachrichten zu lesen   LoginLogin
Startseite  Forum  Wissenswertes  Lexikon  BMI Rechner  Chat  Boardregeln & Netiquette  EmF Tour  FAQs
Suchen  Kalender  Downloads  Nickpageliste  Statistik  Weiterempfehlen  Partnerseiten  Buchtipps  Linkliste
Kontakt
 Quick Statistiken 
:: Am meisten gelesene Artikel :: Artikel mit höchster Bewertung :: Letzte Artikel ::
Artischocke
Das ABC der exotischen Früchte
Autor: Anja-St.   Datum: 15.08.2006 - 00:24   Ansichten 13161  
Kategorie: Lebensmittelkunde   Typ: Info

Berwertung: Keine Stimmen [Bewerte Artikel]
Anklicken zum Vergrößern

Die Artischocke




Herkunft:

Die distelartige Pflanze wächst rund ums Mittelmeer und ist dank unterschiedlicher Sorgen und Erntezeiten ganzjährig aus Frankreich, Italien, Spanien, Ägypten, Israel, Algerien, Marokko oder der Türkei bei uns im Angebot.


Duft – Aroma – Besonderheiten:

Die Blütenköpfe können rundlich bis zylindrisch sein, ihre Farbe Grün bis Violett. Gegessen werden die Böden und der fleischige Teil der Blätter; beide schmecken feinherb bis leicht bitter. Milder im Geschmack und sehr zart sind die kleinen spitzen Artischocken, die man im Ganzen isst.


Verarbeitung:

Die Schnittflächen mit Essig oder Zitronensaft bestreichen. In gesäuertem Wasser und nicht in Alu-Töpfen kochen, sonst werden die Artischocken dunkel.


So wird die Artischocke richtig entstielt:

Die Stiele der Artischocke werden mit einem Ruck direkt unter dem Blütenansatz abgebrochen, damit die harten Blütenfasern aus dem Boden gezogen werden. Dann den Boden mit Zitronensaft einreiben.
Nach dem Entstielen werden die harten Außenblätter mit der Schere gestutzt und die Spitze der Artischocke gekappt. Alle Schnittränder mit Zitronensaft einreiben. Eine unbehandelte Zitrone in Scheiben schneiden, davon eine auf den Stengelansatz der Artischocke legen und diese wie ein Päckchen mit Küchengarn umbinden. Mit den übrigen Zitronenscheiben oder halbierten Zitronen kochen. So bleibt die Artischocke grün und bekommt zudem noch etwas wohltuende Säure.


Wie schmeckt sie am besten?

Als Vorspeise: Blütenköpfe mit Dips und die Böden mit Füllung; als Hauptgericht wird sie oft ganz gefüllt.


Hier findet Ihr ein paar Rezeptvorschläge:

- Artischocken-Spargel-Salat mit Brunnenkresse

- Artischocken mit Sauce Hollandaise

- Artischocke mit Tomatensauce


Brenn- und Nährwerte pro 100 g (ohne Küchenabfall):

ca. 22 kcal / 93 kJ
Eiweiß: 2,4 g
Fett: 0,1 g
Ballaststoffe: 10,7 g
Cholesterin: 0 g
Kohlenhydrate: 2,6 g
Broteinheiten: 0,2
  
Berwertung: Keine Stimmen [Bewerte Artikel]



Gehe zu: 

Du kannst keine neue Artikel in dieser Kategorie schreiben
Du kannst nicht deine Artikel in dieser Kategorie editieren
Du kannst nicht deine Artikel in dieser Kategorie löschen
Du kannst keine Artikel in dieser Kategorie kommentieren
Du kannst Artikel in dieser Kategorie bewerten
Artikel brauchen keine Überprüfung in dieser Kategorie
Editierte Artikel brauchen keine Überprüfung in dieser Kategorie

Powered by Knowledge Base MOD, wGEric & Haplo © 2002-2005
PHPBB.com MOD



Pagerank: PAGERANK-SERVICE
Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Cache Posts System © 2006 AmigaLink
Design by EmF © 2003, 2006

.:Impressum:.
 
Forensicherheit

104854 Angriffe abgewehrt
Seitenerstellungszeit: 0.2219s (PHP: 84% - SQL: 16%) - SQL queries: 61 - GZIP enabled - Debug on
Serverbelastung: 129 Seite(n) in den vergangenen 5 Minuten.
Web-Relax .:. Webhosting - einfach, eifach.