Galgant
Der milde Ingwer

Quelle: Essen mit Freude   Autor: yve
Verfasst am:: 01.05.2006 - 16:25


Berwertung: 8/10, 1 Stimme(n)

Lateinischer Name: Alpina officinarum

Galgant gehört zu den Ingwergewächsen und kann bis zu 1,2 Meter hoch werden.
Der Galgant wächst in suptropischen Klima, mit hoher Luftfeuchtigkeit, wie in Südchina und Vietnam. Die Blätter des Galgants sind dickfleischig und schwertähnlich, die Blätter können bis zu 40 Zentimeter lang werden. Die Blüten des Galagants sehen der Blüte der Orchidee sehr ähnlich, sie erstrahlt in weiß mit rosa Streifen.

Die Wurzel, welche auch geerntet werden, nach vier bis sechs Jahren sind Rhizomwurzeln, welche braun und schuppig sind, die Wurzeln werden bis zu zwei Zentimeter dick und werden bei der Ernte vorsichtig von der Hauptwurzel abgetrennt, gereinigt und getrocknet.
Die Galgantwurzel wird häufig mit der Galanwurzel verwechselt, es handelt sich aber hierbei um zwei Grund verschiedene Pflanzen, wenn auch die Familie, die sich hinsichtlich ihrer Wurzeleigenschaft in der tat ähnlich sind.

Das erste, was über den Galgant bekannt ist, dass er 500 n. Chr. In der ayurvedischen Heilkunde bereits als Heil- und Würzmittel eingesetzt wurde.

Arabische Ärzte machten im frühen Mittelalter in Europa bekannt. Selbst Hildegard von Bingen nahm ihn in ihr Heilpflanzenrepertoire auf, er war als beliebtes fiebersenkendes Heilmittel bekannt. Heut wiederum wird der Galant immer noch zu therapeutischen Zwecken genutzt.

Als Gewürz selber, findet er ehr selten Einsatz bei uns, da wird ehr der Ingwer verwendet.

Der Galgant enthält einen hohen Anteil an ätherischen Ölen, vor allem an Cineol, welches für den Ingwerähnlichen Geruch verantwortlich ist.
Das Harz Gaganol, ist verantwortlich für die Schärfe. Die Inhaltstoffe, des Galants helfen bei Beschwerden im Bauchbereich, da sie krampflösend, verdauungsfördernd und appetitanregend wirken.
Selbst wird der Galgant gerne bei Schwächezuständen verschrieben, da er den Körper kräftigt, zusätzlich wirkt der Galgant durch seine ätherischen Öle und die Harze als Wachmacher.
Selbst bei Entzündungen im Mundbereich hilft der Galgant diese abzuschwächen.

Sollte man unter Konzentrationsschwäche leiden, so kann auch der Galagant eingesetzt werden, der sehr eindeutige Geschmack des Galagants, macht das Geschmackszentrum im Gehirn auf gewissen Weise neugierig, so dass die Aufmerksamkeit des Essenden, voll und ganz auf die Speise gelenkt wird.

Die Wurzel des Galgant wird zermahlen, pulverisiert oder zu Öl extrahiert. In indonesischen Küchen, ist Galagant eine Hauptzutat für Nasi Goreng. Vom Geschmack her erinnert, der Galgant an Ingwer, nur ist der Galgant etwas schärfer, wie der Ingwer. Mag man die Speisen, wie Geflügel, Suppen oder auch Fisch etwas schärfer, sollte lieber zu Galgant greifen, anstatt zum Pfeffer.

Wenn Sie Galgant hier in Europa einkaufen wollen, sollten Sie asiatische Lebensmittelgeschäfte aufsuchen, dort wird der Galgant als ganze Wurzel, oder auch im Stück angeboten, kaufen Sie aber lieber, die ganze Wurzel, da durch das Schneiden die ätherischen Öle sehr schnell verflüchtigen. Schneiden Sie den Galgant erst kurz vor der Zubereitung in dünne Scheiben (am besten mit einer Brotschneidemaschine)., oder hacken sie die Wurzel klein und fügen sie geben sie die gehackten, bzw. geraspelte vor Fertigstellung des Gerichts hinzu.

P.S.: Wer sich diese Pflanze, bzw. die Wurzel selber ziehen möchte, sollte so vorgehen...
Man nehme eine frische Wurzel, wo man kleine "Augen" sehen kann (fast wie bei einer Kartoffel, nur sind das ehr kleinere Erhebungen), steckt diese Wurzel halb oder 3/4 in Kakteensubstrat (also Erde, mit Sand), befeuchtet die Erde gut und hällt die Erde feucht, die Wurzel sollte an einem sonnigen Platz stehen und nach einigen Wochen seht Ihr die ersten kleinen grünen Blätter.
So mache ich das auch mit meinem Ingwer, nur habe ich leider kein Galgant im Moment in der Fensterbank stehen, sondern nur Ingwer, da er bei uns häufiger verwendet wird...
Daher kann ich nur ein Bild mit Ingwer einstellen, aber beim Galagant schaut es genau so aus, nur dass die Wurzel gelblicher ist....

Nach zirka 9 Monaten, wo Ihr die Wurzel gepflanzt habt (ist beim Ingwer und Galgant gleich), könnt Ihr die ersten Wurzeln ernten und somit habt Ihr immer frischen Nachschub zum Neupflanzen und natürlich zum Würzen Wink