Tamarinde
Nicht nur zum Kochen geeigent ;)

Quelle: Essen mit Freude   Autor: yve
Verfasst am:: 01.05.2006 - 15:53


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Lateinischer Name: Tamarindus indica

Der Tamarindenbaum wächst in den Tropen und kann bis zu 24 m hoch werden, die Blüten sind gelb und haben jeweils einen roten Streifen.
Die Früchte sind dunkelbraun und ungefähr 20 cm lang. In diesen Früchten sitzen die die Samen, die von einer klebrigen Masse umgeben sind (dem Tamarindenmark). Der Duft ist leicht süß-sauer und der Geschmack fruchtig frisch (erinnert ein bisschen an Pflaume).

Wenn man Rezepte ließt, wo als Ersatz von Tamarinde Zitronensaft empfohlen wird, kann man es zwar nutzen (sofern man die Tamarinde nicht bekommt), aber der Geschmack von Tamrinde ist im grunde genommen nicht ersetzbar.
In diversen Lebensmittelgeschäftn, erhält man Tamrindenmark als Block getrocknet oder in Asia Shops sogar als Paste, bzw. Mark.

In Asien nutzt man das Tamrindenmark oft zum Würzen von Currys, Chutneys, Linsen- und Bohnengerichten sowie für scharf-saure Suppen.

Aus Tamrindenwasser wird im Mittleren Osten und in Westindien Erfrischungsgetränke hergestellt, außerdem ist Tamarinde ein fester Bestandteil in Worcestershire-Sauce.

Tamarinde wird auch als Abführmittel in der Medizin angewendet, es hilft bei Verdauungsstörungen und wirkt antiseptisch.
Mit den überreifen Früchten kann man sogar Kupfer und Messing reinigen.

Wenn man nur Tamarindenmark als Block erhällt, sollte man ein Stück abbrechen, dann 10 Minuten in 150 ml warmen Wasser einweichen und dann kann man das Fruchtmark mit dem Finger lösen. Das Einweichwasser sollte man durch ein Plastiksieb abgießen (keines Falls ein Metallsieb nehmen, da dieses reagiert). Das Mark und die Samen wegwerfen und nur die Flüssigkeit verwenden.

Bei getrocknetem Tamarindenmark, sollte man diese auch in 150 ml warmen Wasser einweichen, das aber 30 Minuten und die Scheiben mit dem Finger ausdrücken, auch hier nur das Einweichwasser verwenden.

Beim Tamarindenkonzentrat, mischt man 1 EL Tamrindenmark mit 4-6 EL warmen Wasser und vermischt es, das kann dann nach Bedarf verwendet werden. Ein angebrochenes Glas sollte im Kühlschrank aufbewahrt werden.