Die Suppe lügt
Ein ungemein informatives und spannendes Buch über den ganz normalen Wahnsinn der Lebensmittelchemie!

Quelle: Essen mit Freude   Autor: Eifelkrimi
Verfasst am:: 02.09.2005 - 07:05


Berwertung: 7/10, 1 Stimme(n)

Als erstes möchte ich Euch ein Buch vorstellen das mich im vergangenen Jahr ordentlich geschockt hat.

Es ist kein brandneues Buch, vielleicht kennt es der eine oder die andere von Euch schon, aber es ist einfach so lesenswert, dass ich es hier einer breiteren Öffentlichkeit vorstellen möchte:

Hans-Ulrich Grimm: Die Suppe lügt
Knaur TB, 8,90

Der ehemalige Spiegel-Redakteur hat recherchiert:
und zwar in unseren Lebensmitteln und in den Labors, in denen die Zusatzstoffe hergestellt werden, mit denen diese geschönt werden.
Mit lockerer Sprache beschreibt er „Etiketten-Poesie“ und legt Fakten auf den Tisch, die man nie zu denken gewagt hätte, die aber so klar und eindeutig sind, dass man eigentlich schon selber hätte darauf kommen können.

Ein Beispiel:

Sie kaufen einen Erdbeerjoghurt. Auf dem Etikett stehen die Zutaten und da ist u.a. von „natürlichen“ und „naturidentischen“ Zusatzstoffen die Rede.
Und dann denken Sie, die „natürlichen“ Zusatzstoffe sei z.B. die zermatschte Erdbeere, die da dekorativ obenauf liegt. Zumindest hatte ich das immer gedacht, über „naturidentisch“ hatte ich mir bis zu Lektüre dieses Büchleins eigentlich nie Gedanken gemacht.

Tatsache ist aber folgendes:
In Australien gibt es einen Baum, dessen Holz, wenn es nass gemacht, mit Alkohol und noch einigen anderen (geheimen) Zusatzstoffen versetzt und gekocht wird, ein schönes Erdbeeraroma entwickelt und dieser Brei wird dann auf oder in den Joghurt gematscht.
Und niemand kann behaupten, dass dies kein „natürlicher“ Zusatzstoff sei.

Bei einigen Passagen des Buches wurde mir regelrecht schlecht:

Man nehme: Klärschlamm und zwar dessen feste Bestandteile inklusive des noch reichlich enthaltenen Toilettenpapiers, verkoche diesen bei hohen Temperaturen zu einem Granulat, mahle es und füge einige Sojaproteine hinzu und erhält einen neuartigen Fleischersatz.
Mahlzeit. Vegetarier aller Länder, freut Euch!!!

Ein ungemein informatives und spannendes Buch über den ganz normalen Wahnsinn der Lebensmittelchemie.

Wenn Sie gerne wissen möchten, wieviel Kg "Hühnerbrühe-Pulver" aus einem Huhn hergestellt werden oder weshalb jemand, der an einer hochgradigen Fischallergie leidet, stirbt, obwohl er nur Kekse gegessen hat, sollten Sie dieses Buch lesen.