RegistrierenRegistrieren   Einloggen, um private Nachrichten zu lesenEinloggen, um private Nachrichten zu lesen   LoginLogin
Startseite  Forum  Wissenswertes  Lexikon  BMI Rechner  Chat  Boardregeln & Netiquette  EmF Tour  FAQs
Suchen  Kalender  Downloads  Nickpageliste  Statistik  Weiterempfehlen  Partnerseiten  Buchtipps  Linkliste
Kontakt
 Quick Statistiken 
:: Am meisten gelesene Artikel :: Artikel mit höchster Bewertung :: Letzte Artikel ::
Die Suppe lügt
Ein ungemein informatives und spannendes Buch über den ganz normalen Wahnsinn der Lebensmittelchemie!
Autor: Eifelkrimi   Datum: 02.09.2005 - 07:05   Ansichten 8609  
Kategorie: Buchvorstellungen   Typ: Tipp

Berwertung: 7/10, 1 Stimme(n) [Bewerte Artikel]
Als erstes möchte ich Euch ein Buch vorstellen das mich im vergangenen Jahr ordentlich geschockt hat.

Es ist kein brandneues Buch, vielleicht kennt es der eine oder die andere von Euch schon, aber es ist einfach so lesenswert, dass ich es hier einer breiteren Öffentlichkeit vorstellen möchte:

Hans-Ulrich Grimm: Die Suppe lügt
Knaur TB, 8,90

Der ehemalige Spiegel-Redakteur hat recherchiert:
und zwar in unseren Lebensmitteln und in den Labors, in denen die Zusatzstoffe hergestellt werden, mit denen diese geschönt werden.
Mit lockerer Sprache beschreibt er „Etiketten-Poesie“ und legt Fakten auf den Tisch, die man nie zu denken gewagt hätte, die aber so klar und eindeutig sind, dass man eigentlich schon selber hätte darauf kommen können.

Ein Beispiel:

Sie kaufen einen Erdbeerjoghurt. Auf dem Etikett stehen die Zutaten und da ist u.a. von „natürlichen“ und „naturidentischen“ Zusatzstoffen die Rede.
Und dann denken Sie, die „natürlichen“ Zusatzstoffe sei z.B. die zermatschte Erdbeere, die da dekorativ obenauf liegt. Zumindest hatte ich das immer gedacht, über „naturidentisch“ hatte ich mir bis zu Lektüre dieses Büchleins eigentlich nie Gedanken gemacht.

Tatsache ist aber folgendes:
In Australien gibt es einen Baum, dessen Holz, wenn es nass gemacht, mit Alkohol und noch einigen anderen (geheimen) Zusatzstoffen versetzt und gekocht wird, ein schönes Erdbeeraroma entwickelt und dieser Brei wird dann auf oder in den Joghurt gematscht.
Und niemand kann behaupten, dass dies kein „natürlicher“ Zusatzstoff sei.

Bei einigen Passagen des Buches wurde mir regelrecht schlecht:

Man nehme: Klärschlamm und zwar dessen feste Bestandteile inklusive des noch reichlich enthaltenen Toilettenpapiers, verkoche diesen bei hohen Temperaturen zu einem Granulat, mahle es und füge einige Sojaproteine hinzu und erhält einen neuartigen Fleischersatz.
Mahlzeit. Vegetarier aller Länder, freut Euch!!!

Ein ungemein informatives und spannendes Buch über den ganz normalen Wahnsinn der Lebensmittelchemie.

Wenn Sie gerne wissen möchten, wieviel Kg "Hühnerbrühe-Pulver" aus einem Huhn hergestellt werden oder weshalb jemand, der an einer hochgradigen Fischallergie leidet, stirbt, obwohl er nur Kekse gegessen hat, sollten Sie dieses Buch lesen.
  
Berwertung: 7/10, 1 Stimme(n) [Bewerte Artikel]



Gehe zu: 

Du kannst keine neue Artikel in dieser Kategorie schreiben
Du kannst nicht deine Artikel in dieser Kategorie editieren
Du kannst nicht deine Artikel in dieser Kategorie löschen
Du kannst keine Artikel in dieser Kategorie kommentieren
Du kannst Artikel in dieser Kategorie bewerten
Artikel brauchen keine Überprüfung in dieser Kategorie
Editierte Artikel brauchen keine Überprüfung in dieser Kategorie

Powered by Knowledge Base MOD, wGEric & Haplo © 2002-2005
PHPBB.com MOD



Pagerank: PAGERANK-SERVICE
Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Cache Posts System © 2006 AmigaLink
Design by EmF © 2003, 2006

.:Impressum:.
 
Forensicherheit

104854 Angriffe abgewehrt
Seitenerstellungszeit: 0.2207s (PHP: 82% - SQL: 18%) - SQL queries: 61 - GZIP enabled - Debug on
Serverbelastung: 89 Seite(n) in den vergangenen 5 Minuten.
Web-Relax .:. Webhosting - einfach, eifach.