ABC-Trieb
auch bekannt unter dem namen Hirschhornsalz

Quelle: Essen mit Freude   Autor: Markus
Verfasst am:: 16.05.2005 - 01:50


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ABC-Trieb (vom Namen = Ammonium-bi-carbonat) bzw. Hirschhornsalz ist ein Gemisch aus drei Ammoniumsalzen, dessen Hauptbestandteil das Ammoniumhydrogencarbonat ((E 503) Salz der Kohlensäure) ist.
Es wird zur Lockerung von Flachgebäcken, wie z.B. Mürbeteig oder Spekulatius, benutzt die scharf gebacken werden. Nicht geeignet ist Hischhornsalz für Hochgebäcke (z.B. Kuchen), da zurückgehaltenes Ammoniak Geschmack und Farbe beeinträchtigen kann.

Hirschhornsalz zerfällt bereits bei 58 °C in Ammoniak, Wasser und Kohlendioxid.
Das Salz riecht nach Ammoniak und schmeckt ähnlich wie Salmiak. Es sollte vor Licht und Feuchtigkeit geschützt, sowie (idealerweise) getrennt von anderen Backhilfsmitteln in gut schliessenden Porzellan- oder Glasgefässen aufbewahrt werden.

Der Name Hirschhornsalz kommt daher, weil man früher Ammoniumcarbonat durch trockenes Erhitzen (trockene Destillation) von Horn, Hufen, Klauen, Leder etc herstellte. Es fand früher auch als Riechsalz sowie als Anregungsmittel bei Herzschwäche, Typhus, Scharlach und Schlangenbissen Anwendung.