Der Senf
Scharf und speziell

Quelle: Essen mit Freude   Autor: MF
Verfasst am:: 15.11.2004 - 12:39


Berwertung: 7.5/10, 2 Stimme(n)

SENF

Den Senf kennt man seit prähistorischen Zeiten. Er wurde stets auf vielerlei Arten verwendet. Der Römer Plinius zählt im 1. Jh. n. Chr. 40 Heilmittel auf, in denen Senf enthalten ist.

Er gehört zur Pflanzenfamilie der Kreuzblütler

Die Römer servierten Senf zu jedem möglichen Gericht.
Seine Blätter wachsen so schnell, dass man sagte, „Salat wachse heran, währenddem das Fleisch briet“.
Man schrieb ihm „aphrodisische“ Wirkung zu und gab ihn deshalb Liebestränken bei. Schwarzer Senfsamen hat den schärfsten Geschmack, brauner ist am leichtesten zu ernten und weisser konserviert am besten.


Blüte
Gelb, vierblättrig, in kleinen Büscheln

Stängel
Glatt, rund, hart, verzweigt und mittelgrün

Blatt
Oval, zugespitzt, dunkelgrün mit mittelgrüner Unterseite und scharfem Geschmack
Die untersten Blätter sind gezähnt

Samen
Scharzer Senf (Brauner Senf, französischer Senf, grüner Senf, holländischer Senf, roter Senf)
Klein, mittel- bis dunkelbraun, bitter, kugelig, in aufrechten, glatten Schoten.
Der Geschmack zeigt sich erst, wenn er zermahlen und mit Flüssigkeit gemischt ist.
Brauner Senf ist „milder“ als schwarzer Senf.

Weisser Senf (gelber Senf, Ackersenf, Schnabelsenf, englischer Senf)
Cremeweisse kugelige Samen, bitter schmeckend, in waagerechten, behaarten Schoten.

Allgemein:
Senf ist winterfest und einjährig.
Er wächst 30 cm – 2 m hoch


ANBAU

Standort
Sonnig
Im Sommer leicht schattig
Leicht feuchter Boden

Boden
Fruchtbar

Vermehrung
Im Frühjahr sät man für die Samenernte, alle drei Wochen für Salatblätter

Pflege
Für die Samenernte 15 cm auseinandersetzen.
Salat braucht nicht ausgedünnt zu werden -> Kann im haus gezogen werden.

Ernte
Die Blumen schneiden, wenn sie aufgehen.
Die Samenschoten im Spätsommer, ehe sie aufspringen.
Die Salatblätter 8-10 Tage nach dem Säen schneiden.

Aufbewahrung
Die Samen in Schoten trocknen lassen oder in Essig einlegen.
Die Blätter trocknen.



VERWENDUNG

In der Küche
Samen
Schwarzer oder Brauner Senf zu einer Senfsauce verarbeiten.
Weisser Senf: In Pickles als Konservierungsmittel und in Mayonnaise als Emulsionsmittel.

-> Die Einnahme größerer Mengen von Senfsamen ist nicht zu empfehlen (Gefahr von Durchfall, Erbrechen, Bauchschmerzen, Reizung der Nieren

Blatt
Junge Blätter unter Salate mischen.

-> Eier, klein gehackte Gurken, Champignons, Ananas, Pfeffer & Salz, Mayonnaise, Joghurt und Senfblätter ergeben einen leckeren Senfsalat.




IM HAUSHALT

Samen
Kochtöpfe deodorieren in dem man ein paar zerdrückte Senfkörner hinein gibt, mit Wasser hin und her schwenkt und gut ausspült.


IM ALLTAG

Samen
Zum deodorieren der Handflächen, z.B. nach dem Zwiebel schneiden. Senfpulver mit den Händen reiben, nach 2 Minuten abspülen.

Achtung -> Senfkörner können zarte Haut reizen!