Arrowroot
pflanzliches, glutenfreies Stärkemehl

Quelle: Essen mit Freude   Autor: MF
Verfasst am:: 04.11.2004 - 15:26


Berwertung: 2/10, 1 Stimme(n)

Arrowroot ist ein rein pflanzliches, glutenfreies Stärkemehl, das vor allem in amerikanischen und englischen Rezepten als Bindemittel verwendet wird.

Der deutsche Name ist Pfeilwurzmehl oder Marantamehl. Das weisse Pulver wird aus der Wurzel der tropischen Marantapflanze gewonnen. Arrowroot wird z.B. auf der Antilleninsel St. Vincent (Karibik) das ganze Jahr über auf traditionelle Weise ohne Einsatz von Chemie angebaut.

Es hat eine sehr gute Bindefähigkeit, braucht nicht lange gekocht zu werden und ist geschmacksneutral.
Flüssigkeiten die mit Arrowroot gebunden werden werden nicht trüb. Es ist deshalb ideal zum Binden von klaren Saucen und Fruchtsäften.

Woher der Name kommt ist umstritten. Eine Legende besagt, dass das Pulver früher zum Heilen von durch Pfeile verursachten Wunden verwendet wurde.
Wahrscheinlicher ist die Erklärung, dass der Name vom indianischen Wort „Araruta“ abgeleitet wurde, was so viel wie Wurzelmehl bedeutet.