Schnittlauch
die milde Zwiebel

Quelle: Essen mit Freude   Autor: Purzeline
Verfasst am:: 20.10.2004 - 10:58


Berwertung: 9.5/10, 2 Stimme(n)

Anklicken zum Vergrößern
Schnittlauch
Allium schoenoprasum
Auch: Schnittling, Schneidling


Vorkommen:
    Europa


Beschreibung:
    Zwiebelgewächs (mildeste Zwiebelsorte)


Aussehen:
    Blätter schlauchförmig, grasartig
    H 20-30 cm
    Blüte lila-violett klein traubenartig rund
    Samen schwarz

Standort:
    Winterhart
    sonnig

Boden:
    leicht durchlässig
    nährstoffreich
    gut entwässert
    vertragen aber auch schlechten Boden
    lehmiger Boden
    braucht mindestens 20 cm Platz


Vermehrung / Zeit:
    Frühjahr / Herbst: Zwiebelteilung
    Aussaat im Frühjahr


Pflege:
    alle 3-4 Jahre teilen der Wurzelstöckchen und umpflanzen
    nach der Ersten Blüte im Jahr: Rückschnitt auf ca. 4 cm
    danach Blütensengel vor der Blüte entfernen


Ernte:
    Blätter laufend ganzjährig
    nach Entfernen der Blüten ist der Schnittlauch aromatischer
    auf ca. 4-5 cm zurückschneiden


Verwendung:
    Küche:
      frisch tiefgefroren oder getrocknet
      Küchengewürz für:
      Suppen, Salate, Eier, Frischkäse, Quark, Nudelgerichte, Kartoffenspeisen,
      Öl, Essig, Kräuterbutter, Soßen,
      Schnittlauch darf nicht mit gekocht werden, da sonst das Aroma verloren geht!

    Gesundheit:
      Appetitanregend und Magenstärkend
      Blutarmut
      Verdauungsstörungen
      Bluthochdruck
      wirkt entwässernd
      mild desinfizierend


Geschmack:
    Zwiebelartig milde Schärfe


Verarbeitung:
schnitlauch möglischts frisch in kleine stücke (ca. 1/2 ca lang) schneiden mit einem scharfen Messer
möglischst nicht auf einem Holzbrett schneiden, da Holz die freigesetzte Flüssigkeit nach dem Schneiden, und damit auch das Aroma, aufnimmt.
Am besten eignen sich Glas-Schneidebrettchen.