Schnittlauch die milde Zwiebel Quelle: Essen mit Freude Autor: Purzeline Verfasst am:: 20.10.2004 - 10:58 Berwertung: 9.5/10, 2 Stimme(n) |
Schnittlauch Allium schoenoprasum Auch: Schnittling, Schneidling Vorkommen:
Beschreibung:
Aussehen:
H 20-30 cm Blüte lila-violett klein traubenartig rund Samen schwarz Standort:
sonnig Boden:
nährstoffreich gut entwässert vertragen aber auch schlechten Boden lehmiger Boden braucht mindestens 20 cm Platz Vermehrung / Zeit:
Aussaat im Frühjahr Pflege:
nach der Ersten Blüte im Jahr: Rückschnitt auf ca. 4 cm danach Blütensengel vor der Blüte entfernen Ernte:
nach Entfernen der Blüten ist der Schnittlauch aromatischer auf ca. 4-5 cm zurückschneiden Verwendung:
Küchengewürz für: Suppen, Salate, Eier, Frischkäse, Quark, Nudelgerichte, Kartoffenspeisen, Öl, Essig, Kräuterbutter, Soßen, Schnittlauch darf nicht mit gekocht werden, da sonst das Aroma verloren geht! Gesundheit:
Blutarmut Verdauungsstörungen Bluthochdruck wirkt entwässernd mild desinfizierend Geschmack:
Verarbeitung: schnitlauch möglischts frisch in kleine stücke (ca. 1/2 ca lang) schneiden mit einem scharfen Messer möglischst nicht auf einem Holzbrett schneiden, da Holz die freigesetzte Flüssigkeit nach dem Schneiden, und damit auch das Aroma, aufnimmt. Am besten eignen sich Glas-Schneidebrettchen. |