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Curry
Die wohl bekannteste Gewürzmischung.
Autor: Markus   Datum: 12.08.2004 - 23:18   Ansichten 3216  
Kategorie: Kräuter & Gewürze   Typ: Info

Berwertung: 8/10, 1 Stimme(n) [Bewerte Artikel]
Curry ist keine Pflanze, sondern eine Mischung aus verschiedenen Gewürzen. Es gibt zwar Curryblätter, die haben mit dem allgemein bekannten Curry aber so gut wie nichts zu tun, obwohl man sie auch zur Herstellung eines Currys benutzen kann.
Die hierzulande meist erhältliche Standard-Gewürzmischung ist auch so gut wie nicht mit den vielen Curry-Mischungen zu vergleichen die man in der indischen Küche kennt.

Das Wort "Curry" ist eine Erfindung der Briten während ihrer indischen Kolonialzeit. Den Kolonialherren waren die aufwendigen Mischungen aus den verschiedenen Regionen Indiens zu kompliziert und ließen sich deshalb eine Art "Einheitsgewürzmischung" einfallen - aus dem indischen Wort "kari" wurde "Curry". Damit hatte die Geburtsstunde des Curry-Pulvers geschlagen.

Dabei ist unter dem Begriff "Curry" mehr zu verstehen. Mit ihm bezeichnet man in Indien nicht nur die Gewürzmischung, sondern auch Schmorgerichte mit Sauce aus Geflügel, Fleisch, Fisch oder Gemüse, für deren Zubereitung ganz spezielle Gewürze gemischt werden.
Die indischen Mischungen variieren nicht nur je nach Region, sondern sogar von Haus zu Haus und jede indische Familie hütet ihr Geheimrezept wie einen kostenbaren Schatz.

Indische Frauen rösten die einzelnen Gewürze trocken, also ohne Fett, in der Pfanne bis sie duften. Dann werden sie im Mörser zermahlen und miteinander vermischt.
Die bestandteile sind Koriander, Kreuzkümmel, Bockshornkleesamen, schwarzer Pfeffer, Muskatblüte, Zimt, Nelken, Sternanis, Schwarzkümmel und Kardamom. Chili, Ingwer und Knoblauch geben dem Ganzen die richtige Schärfe und natürlich Kurkuma, eine Wurzel (auch Gelbwurz genannt), die dem Curry die gelbe Farbe verleiht.

Im Geschmack sollte das Currypulver harmonisch und ausgewogen sein. Es schmeckt und riecht feurig scharf und leicht tropisch süß. Einzelne Gewürze dürfen nicht besonders hervorschmecken, wobei zu bedenken ist das Curry ohne das typische Kurkuma Aroma kein Curry wäre.

In Asia-Läden gibt es eine Reihe fertiger Curry-Pulver-Mischungen vom milden Delikatess-Curry bis zum scharfen Madras-Curry sowie verschiedene Curry-Pasten.
Die Qualität einer fertigen Currymischung kann jedoch noch so gut sein. An den Duft und das Aroma von unmittelbar vor der Mahlzeit im Mörser zerstoßenen Gewürzen kommt sie niemals heran.

Tipp
Currypulver bei kleiner Hitze am besten gleich am Anfang der Zubereitung in Fett anbraten, so entfaltet es sein volles Aroma.
  
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