Olivenöl Der Gesunde alleskönner Quelle: Essen mit Freude Autor: Markus Verfasst am:: 04.10.2004 - 15:09 Berwertung: 10/10, 2 Stimme(n) |
Der ursprünglich aus Asien stammende Olivenbaum wird seit über dreitausend Jahren im Mittelmeerraum kultiviert. Die entkernten Oliven werden zu einem Brei zerdrückt. Der daraus gepresste Saft wird in einer Zentrifuge in Fruchtwasser und Öl getrennt. Olivenöl ist reich an einfach ungesättigten Fettsäuren. Es enthält in erster Linie Ölsäure, die auf das Gesamtfett bezogen einen Anteil von über siebzig Prozent ausmacht. Olivenöl ist gut verträglich und wirkt nachweislich positiv auf den Fettstoffwechsel, denn es senkt den Gesamtwert von schädlichem Cholesterin im Blut, ohne das "gute" HDL Cholesterin anzugreifen. In den Mittelmeerländern, in denen sehr viel Olivenöl verwendet wird, sind Herz- und Kreislauferkrankungen seltener. Der im Olivenöl enthaltene Pflanzenschleim pflegt den Verdauungstrakt. Das Öl eignet sich auch gut zur äußerlichen Anwendung bei Hautproblemen.
BESTE QUALITÄT Verwenden Sie nur Olivenöl mit der Aufschrift "natives Olivenöl extra". Dieses von der EU vorgeschriebene Gütezeichen bürgt dafür, daß das Öl in Kaltpressung von frisch geernteten Oliven ohne Zusatz von chemischen Stoffen hergestellt wurde. Eine leichte Trübung des Öls durch Schwebstoffe stellt keine Qualitätsminderung dar. Die Heilwirkung: Innerlich angewendet, reinigt Olivenöl von Giftstoffen, regt den Stoffwechsel an, fördert die Verdauung und senkt den Cholesterinspiegel. Äußerlich aufgetragen, pflegt es spröde Haut und läßt Narben schneller verheilen.
Olivenöl ist bewährt bei Herz- und Kreislauferkrankungen, Gallenbeschwerden, Verstopfung, trockener Haut, Vergiftungen, zu hohem Cholesterinspiegel
Extra-Tip:
Jeden Abend vor dem Schlafengehen die Fingernägel mit einer Mischung aus lauwarmem Olivenöl und Zitronensaft bestreichen und einmassieren. Weiche 5toffhandschuhe überziehen und über Nacht einwirken lassen. So werden brüchige Nägel fester und widerstandsfähiger. |