Essen mit Freude

Hermann, Robert, Siegfried & Co.

Titel: Siegfried das Brot
Siegfried das Brot


Siegfried Sauerteigbrot aus Roggen oder Weizenteig Siegfried (Ansatz) Man nehme:

1/2 Päckchen Trockenhefe
1 Tasse lauwarmes Wasser oder
1/2 Tasse Buttermilch
1/2Tasse Wasser
1 Teelöffel Zucker
1 Tasse Weizenmehl (Type 550 oder 405) oder Roggenmehl
alle Zutaten verrühren. 2 Tage an einem warmen Ort zugedeckt gehen lassen (dabei mehrmals umrühren). er muß leicht säuerlich riechen und kleine Bläschen bilden. Anschließend 24 Stunden in den Kühlschrank stellen. Von nun an so weitermachen, als hätte man Siegfried geschenkt bekommen.

Verarbeitung eines geschenkten Siegfrieds:
1. Tag: ruhen
2. Tag: rühren
3. Tag: rühren
4. Tag: rühren
5. Tag: in ein größeres Gefäß umfüllen. Je eine Tasse Mehl, und Milch oder Wasser lauwarm hinzufügen und verrühren.
6. Tag: rühren
7. Tag: rühren
8. Tag: rühren
9. Tag: rühren
10. Tag: je eine Tasse Mehl, und Milch oder Wasser lauwarm hinzufügen und verrühren. In vier gleiche Teile teilen (zwei weitergeben, eines einfrieren).

Den vierten Teil verarbeiten mit:
1/2 Tasse Öl
2 Tassen Mehl
je 1 1/2 Tasse Milch oder lauwarmes Wasser
1 Päckchen Backpulver
10 - 15 g Salz Prise Salz ( Vorsicht nicht zuviel)

zusätzliche Zutaten je nach Geschmack: ganze geschälte Nüsse, Leinsamen, Sonnenblumenkerne Den Teig solange verarbeiten bis er schön sämig ist. In eine Kastenform füllen. Bei 190 Grad etwa 45-60 Minuten backen.

Tipp: nur Holzlöffel verwenden es geht aber auch noch anders :-)))

Zutaten:
600 gr Weizenvollkornmehl
300 gr Roggenvollkornmehl
150 gr Weizenkleber
7 gr Lecithin
3 Teelöffel Zucker
6 gestr. Teelöffel Salz
400 gr sauren Hermann
2 Würfel Hefe in
750ml Wasser aufgelöst Menge reicht für 2-3 Kastenformen Hefe im warmem Wasser auflöse, zu den übrigen Zutaten geben, durchkneten, und bei 50 Grad im Ofen abgedeckt aufgehen lassen. Danach nochmals durchkneten, in 2-3 gefettete Kastenformen füllen, abgedeckt nochmals gehen lassen, dann bei 220-250 Grad ca. eine halbe Stunde backen lassen. Weizenkleber und Lecithin sind dazu da, das Brot lockerer zu machen. gibt´s bei Spinnradfilialen - soll keine Schleichwerbung sein - die ja mittlerweile in fast jeder Stadt zu finden sind.
Inge - 05.02.2004 - 13:36
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