Essen mit Freude

Mikrowelle

Titel: Kirsch-Walnuss-Kuchen
Kirsch-Walnuss-Kuchen


9 Min.

Stehzeit: keine

Ergibt 20- 24 Stück

100 g weiche Butter oder Margarine
100 g Zucker
100 g Mehl
1 TL Backpulver
2 Eier
50 g kandierte Kirschen, kleingehackt
3 EL gehackte Walnüsse

1. Alle Zutaten bis auf die Kirschen und Walnüsse mit 2 EL Wasser zu einem Teig verrühren. Kirschen und Walnüsse untermischen.

2. In die Vertiefungen einer Kleingebäckform oder in einzelne Schälchen je zwei Papierförmchen setzen und bis zu einem Drittel mit Teig füllen. Teigoberfläche mit einem Holzstäbchen durchziehen.

3. Bei 100% in der angegebenen Zeit (Tabelle) backen, bis die Teigoberfläche bei Berührung elastisch reagiert. Nach der Hälfte der Zeit die Schälchen anders anordnen oder die Kleingebäckform drehen.

4. Die Kuchen auf einem Gitterrost auskühlen lassen. Den restlichen Teig genauso verarbeiten.

Zuckerguß

Hier finden Sie ein Grundrezept für Puderzuckerguss, das sich nach Belieben abwandeln läßt. Verzieren Sie die Kuchen mit fein gehackter Zitronen oder Orangenschale (unbehandelt), mit kunterbunten Zuckerkügelchen, Schokoladenstreuseln oder gehackten Nüssen.

Puderzuckerguss

100 g Puderzucker, gesiebt kaltes Wasser Lebensmittelfarbe

Nehmen Sie gerade nur so viel Wasser zum Puderzucker, daß eine dickflüssige Glasur entsteht. Nach Wunsch wenige Tropfen Lebensmittelfarbe unterrühren.

Variationen

Orange:
Nehmen Sie Orangensaft statt Wasser, und fügen Sie etwas orange Lebensmittelfarbe hinzu.

Zitrone:
Wasser durch Zitronensaft ersetzen und einige Tropfen gelbe Lebensmittelfarbe hinzufügen.

Schokolade:
Geben Sie 4 TL durchgesiebten Kakao zum Puderzucker.
Inge - 01.01.2004 - 23:55
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