Essen mit Freude

Kuchen & Torten

Titel: Erdbeer-Jogurt-Torte
Erdbeer-Jogurt-Torte


4 Eier (Größe M)
200 g Mehl
230 g Zucker
90 g Butter
1 Päckchen Bourbon-Vanille-Zucker
50 g Speisestärke
1 TL Backpulver
10 Blatt weiße Gelatine
750 g kleine Erdbeeren
1 EL Zitronensaft
500 g Vollmilch Jogurt
abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone
650 g Schlagsahne
25 g Krokant

1. 1 Ei trennen. 50 g Mehl, Eigelb, 60 g Zucker, 1 EL kaltes Wasser und Butter in Stückchen verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kühl stellen. Einen Springformboden (26 cm Ø) fetten. Teig darauf ausrollen, mehrmals einstechen. Formrand um den Boden legen, im vorgeheizten Backofen bei 200 °C ca. 15 Minuten vorbacken.

2. Übrige Eier trennen. Gesamtes Eiweiß und 1 EL Wasser steif schlagen. Dabei 75 g Zucker und Vanillezucker einrieseln lassen. Eigelb vorsichtig unterrühren. Restliches Mehl, Stärke und Backpulver mischen, darauf sieben und vorsichtig unterziehen. Masse auf dem heißen Mürbeteigboden glatt streichen und bei 175 °C ca. 25 Minuten weiterbacken, Auskühlen lassen.

3. Die Gelatine einweichen. 250 g Erdbeeren in Stücke schneiden, mit 30 g Zucker und Zitronensaft pürieren. 4 Blatt Gelatine ausdrücken, auflösen und unterrühren. Kühl stellen. Jogurt, 50 g Zucker und Zitronenschale verrühren. Restliche Gelatine ausdrücken, auflösen und in die Creme rühren. 250 g Sahne steif schlagen und unterziehen. Kühl stellen.

4. Biskuit waagerecht halbieren. Um den unteren Boden einen Tortenring legen. Sobald das Püree und die Jogurtcreme fest zu werden beginnen, 2/3 der Creme auf dem Boden glatt streichen. Püree und die restliche Creme darauf streichen. Mit einer Gabel durchziehen. Zweiten Boden auf die Creme legen. Ca. 6 Stunden kühl stellen.

5. Restliche Erdbeeren in Scheiben schneiden. Übrige Sahne und restlichen Zucker steif schlagen. 1/3 der Sahne in einen Spritzbeutel geben. Torte aus dem Tortenring lösen und mit der übrigen Sahne einstreichen. Torte mit 2 Kränzen aus Erdbeeren und einem Kranz Sahnetuffs verzieren. Tuffs und Tortenrand mit Krokant bestreuen.

Ergibt ca. 16 Stücke
Zubereitung: ca. 1 3/4 Stunden (ohne Wartezeit)
kcal/Stück: ca. 350 2
Fett/Stück: ca. 21 g
Inge - 28.04.2004 - 03:48
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